Европа и беженцы: эксперт рассказал, с чем на самом деле связан сценарий распада ЕС

Алексей Якубинполитолог

Будущее Евросоюза будет зависеть от многих факторов.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя заявление главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и ряда европейских лидеров о том, что кризис, волна беженцев и Brexit ставят ЕС под угрозу распада.

«Действительно, есть вопрос мигрантов, но он во многом преувеличен. Тема того, что мигранты – главная опасность, просто раскручена. Если взять количество мигрантов, которые уехали в ЕС, то нужно понимать, что в Евросоюзе около 500 миллионов человек. Мигрантов из Сирии было около 2 миллионов. Для такой структуры, как ЕС, это капля в море», – рассуждает политолог.

Мигранты – преувеличенный образ, который создали СМИ как проектирование страхов европейцев по поводу их будущего. Мигранты – это больше политика страха, чем реалии.

«Количество мигрантов, которые выехали в Ливан, Иорданию в процентном отношении намного больше, чем в страны ЕС», – подчеркнул он.

«Тема распада ЕС поднялась, потому что та модель, которая планировалась, вышла в итоге другой. Изначально ЕС планировался как солидарное устройство, объединение ради выравнивания социально-экономического развития стран. Но в процессе развития этого проекта сложилось так, что некоторые страны выиграли больше, выравнивания не произошло, а некоторые страны и вовсе проиграли. Солидарности нет. Яркий пример – Греция», – объясняет он.

Крах Шенгена: апокалиптического сценария распада ЕС нет – экспертСтраны Европейского Союза начнут ужесточать требования и могут закрыть границы из-за миграционного кризиса.

По его словам, ЕС как проект достиг определенного уровня, но не перешел в следующую фазу, когда институции отвечают за выравнивание уровня жизни по всей Европе. Другими словами, чтобы не только в Германии можно было жить хорошо.

«Здесь основная проблема. ЕС наткнулся на сопротивление правительств некоторых стран в вопросе ответственности за другие страны. Кризис солидарности привел к кризису ЕС», – проанализировал Алексей Якубин.

Напомним, в состав Европейского Союза входят 28 государств. В июне 2016 года в Великобритании прошел референдум о выходе страны из состава ЕС.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...