Распад ЕС мог бы стать достижением для Путина во внешней политике – эксперт

Читати українською
Александр Сушкоэксперт по вопросам интеграции

РФ по всей Европе опирается на поддержку партий, различных сил, лоббистов, выступающих за демонтаж ЕС.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, анализируя заявление президента Болгарии Росена Плевнелиева о том, что РФ пытается разрушить основы Европейского Союза.

«В ЕС быть пророссийским и быть за демонтаж ЕС – одно и то же, это те же люди, группы. РФ поддерживает их любыми способами. Вопрос в том, насколько это дальновидно», – констатировал Сушко.

Как подчеркнул эксперт, нигде в официальных документах не написано, что целью внешней политики ЕС является именно это, но логика действий и сопоставление политической жизни РФ и их сателлитов в странах ЕС, их заявлений свидетельствует о том, что это необъявленная цель. Именно демонтаж ЕС мог бы стать достижением Путина во внешней политике.

Какие санкции ЕС по-настоящему могут разрушить экономику РФ?Экономист проанализировал заявление министра финансов РФ о том, что Россия уже не чувствует влияния санкций, а точка спада преодолена в середине 2015 года.

«Именно это и является золотой мечтой, которая стала бы для Путина компенсацией за то, что он назвал крупнейшей геополитической катастрофой XX века, а именно распад Советского Союза. Путин считает, что достаточной платой Запада за распад СССР станет демонтаж ЕС. Ему нужно возвращение в Европу отдельных национальных государств, с которыми РФ взаимодействовать легче, чем с ЕС в целом», – пояснил он.

По его словам, линия направлена именно на демонтаж ЕС как объединения государств.

«Стратегическая цель именно такова. Тогда легче будет разделять Европу, изолировать те страны, которые понимают, что РФ представляет угрозу Западу и Европе, и отделять их от тех, кто этого не видит и не понимает», – проанализировал ситуацию Александр Сушко.

Как известно, президент Болгарии Росен Плевнелиев поддержал продление санкций против России из-за агрессии в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.