Падение гривны и искусственная девальвация: эксперт рассказал, что будет с валютным курсом

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Курс гривны будет колебаться, потому что ее девальвация выгодна для выполнения Бюджета.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, анализируя заложенный в Госбюджет курс валют на уровне 27,2 грн/долл., а также прогноз Всемирного банка, согласно которому существует риск девальвации гривны.

«Такой Бюджет ведет к тому, что темпы роста будут меньше, чем в США, а инфляция будет значительно выше – а это значит, что незначительная девальвация неизбежна. Только тогда, когда темпы экономического роста Украины будут наравне с США, а инфляция значительно меньше 10% – тогда гривна сможет усилиться против доллара», – характеризует ситуацию экономист.

Однако, отметил он, такой экономический рост возможен при условии притока прямых иностранных инвестиций и западных кредитов от частного сектора.

«Сейчас прорыва такого не предвидится. Соответственно, будет девальвация, хотя она не будет резкой», – добавляет Савченко.

Кроме того, НБУ сейчас скупает валюту и лимитирует гривну. Если бы Нацбанк не поддерживал доллар, то гривна укрепилась бы значительнее.

«Абсолютно реалистично, что гривня могла бы дойти до отметки 24 грн/долл., но это не выгодно экспортерам, финансовому сектору, поскольку в таком случае будет сложно выполнять Бюджет. Большая часть средств в Бюджет поступает как раз за счет девальвации, инфляции. Если этих факторов не будет, дефицит будет трудно выполнить», – поясняет экономист.

«Искусственно будет незначительная девальвация гривны, но до уровня 30 грн/долл., скорее всего, не дойдет», – предполагает Савченко.

Напомним, 20 октября Верховная Рада 230 голосами приняла проект Госбюджета-2017 в первом чтении.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.