Нацбанк изменил принцип подсчета курса гривны к другим валютам

Читати українською
НБУ с 1 ноября будет рассчитывать курс гривны к другим валютам и банковским металлам только на основании соглашения между банками, а также банками и НБУ.

НБУ пересмотрел методологию расчета официального курса гривны к доллару США и другим валютам путем учета лишь соглашений между коммерческими банками, а также между банками и НБУ.

Согласно постановлению № 391, расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ с 1 ноября, передает «Слово и Дело».

«Такой шаг соответствует практике развитых стран, где референтные курсы – аналоги нашего официального курса – рассчитываются на основании межбанковских котировок, поскольку они более объективно отражают стоимость национальной валюты по отношению к иностранным валютам», – пояснил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

До сих пор официальный курс гривны рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей, сложившийся по данным Системы подтверждения соглашений на межбанковском валютном рынке Украины.

Старая методика отражала курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, а также НБУ и его клиентами.

Регулятор также обновил списки валют для ежедневного и ежемесячного установления официального курса гривны к иностранным валютам. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 валютам и четырем банковским металлам. Теперь НБУ будет ежедневно устанавливать официальный курс гривны к валютам 30 стран-крупнейших торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года (в том числе 20 валют, входящие в I группу Классификатора), других четырех валют с I группы Классификатора, которые не являются валютами ключевых торговых партнеров, четырем банковским металлам.

Как ранее сообщалось, НБУ минимизирует свое присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня золотовалютных резервов (ЗВР).

Напомним, что НБУ выступает категорически против законопроекта №5257, поскольку его реализация может привести к сокращению независимости центрального банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...