Эксперт: власть боится масштабных коммунальных неплатежей

Читати українською
Александр Гудымаполитический деятель

Никто из представителей власти не скажет правды о том, чем обернется повышение тарифов и введение рассрочки на оплату коммунальных услуг – хотя бы по той причине, что у них нет просчетов, что будет с украинской экономикой. Но говорить что-то они все-таки должны.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал бывший министр энергетики Александр Гудыма, анализируя заявление главы НАК «Нафтогаз» Андрея Коболева о том, что кризиса неплатежей населання за газ не будет.

«В той части, которая обеспечена Бюджетом, можно сказать, что каким-то чудом субсидии попадут в НАК «Нафтогаз», но есть еще 40% населения, которые не имеют субсидий. Притом, что это не гарантировано богатые люди, но и та бедота, которая не может в силу определенных бюрократических причин оформить себе субсидию», – рассказывает Гудыма.

Тот факт, что Кабмин предложил рассрочку на оплату коммунальных услуг означает, что Минсоцполитики понимает настроения населения, которое не в состоянии будет платить.

«Это признание того, что люди не в состоянии платить, вот им и предлагают: заплатите к лету», – говорит Гудыма.

«Украинцы – ментально послушные граждане. Часто пенсионер первым делом идет в сберкассу платить за газ, не оставляя почти средств для жизни. Теперь нам предлагают платить позже и быть зависимыми», – отметчает специалист.

Коболев и другие, как добавил эксперт, не осознают многих факторов, например, того, каким будет объем кризиса неплатежей. За 25 лет независимости такой ситуации страна еще не переживала.

«То, что государство предлагает рассрочку, означает, что власть боится, что кризис неплатежей будет очень значительным», – резюмирует Гудыма.

Напомним, еще летом вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что субсидии будут выплачены всем нуждающимся и пообещал, что в Госбюджете-2017 на субсидии будет предусмотрено не менее 52 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...