В России создали «военный интернет»

Читати українською
Минобороны РФ запустило систему под официальным названием Закрытый сегмент передачи данных (ЗСПД), которая не соединена с глобальным интернетом.

В России создали свой «военный интернет», не соединенный с глобальной сетью.

Для доступа в систему необходимы компьютеры, сертифицированные в Службе защиты гостайны России, сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в министерстве обороны РФ, передает «Слово и Дело».

«Военный интернет» развернут на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», а местами — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны РФ.

В СНБО раскрыли информацию по российским кибератакам против УкраиныВ Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России и продолжалась не менее полугода.

В каждой воинской части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

По данным «Известий», в «военном» интернете есть свои сайты, которые можно смотреть только через компьютеры, сертифицированные службой защиты государственной тайны.

Подключение к этим компьютерам сторонних устройств, например, флэш-накопителей, принтеров и сканеров, невозможно.

О разработке «закрытого» киберпространства в России говорили еще в 2014 году.

Напомним, ранее оккупационные власти Крыма «в целях безопасности» отключили интернет в северной части полуострова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...