Нужен ли в Украине госинтернет для чиновников? Специалист

Павел Петренко

Сейчас это является вызовом и политическая ситуация способствует тому, чтобы чиновники пользовались интернетом Госспецсвязи.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал юрист Центра политических студий и аналитики Александр Леменов, анализируя информацию о том, что подготовлен президентский указ, обязывающий всех чиновников пользоваться интернетом Госспецсвязи и перейти на почту gov.ua.

«Внутренне- и внешнеполитическая конъюнктура способствует такой инициативе, но может возникнуть вопрос, насколько это будет ограничением гражданских прав. С уверенностью можно утверждать, что нет в этом никакого ограничения гражданских прав по нескольким причинам. Во-первых, они работают за наши деньги. Во-вторых, чиновники должны работать в интересах украинского народа. Кроме того, если они хотят пользоваться интернетом более свободно, то они могут это делать, например, с собственных телефонов», – рассуждает специалист.

Что касается перехода чиновников на почту gov.ua, то, по его мнению, есть огромная проблема в реализации права простых граждан на доступ к публичной информации.

«В то же время органы власти регистрируют свои почтовые адреса на таких почтовых сервисах, как mail.ru, что вообще недопустимо. При этом, потом не дают ответы на запросы и аргументируют это тем, что им не пришло письмо, и доказать что-то практически невозможно. Если все же будет gov.ua, будет хотя бы возможность доказать, что письмо было направлено. Потому что таким образом уже ограничиваются права граждан о непредоставлении ответа на запрос к публичной информации», – считает Александр Леменов.

Как известно, со следующего года также планируют ввести электронную систему декларирования доходов государственных служащих. Все расходы по реализации проекта на себя взяла миссия Программы развития ООН в Украине.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...