В СНБО раскрыли информацию по российским кибератакам против Украины

Читати українською
Еще одним доказательством российского следа является тот факт, что временные настройки на компьютере, на котором создали этот вирус, совпадают с часовым поясом Москвы и Санкт-Петербурга.
заседание СНБО

В Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что подготовка и разработка программ для хакерских атак на украинские компании была спланирована в России и продолжалась не менее полугода.

Об этом сообщил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров, передает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу ведомства.

«Это был процесс, длившийся не менее полугода, в результате которого были поражены не только украинские энергетические компании – это была только верхушка айсберга. Были поражены и другие крупные предприятия, а также один из национальных телеканалов», – пояснил Петров.

Результаты расследования показали, что следы хакерских атак, которые были совершены на украинские энергетические предприятия, ведут к российским серверам.

«Отечественные криминалисты обнаружили большую вероятность того, что вирус был создан и имел все настройки для работы с кириллическим алфавитом», – сказал он, добавив, что прообраз атакующего украинские предприятия вируса в 2007 году активно распространялся на одном из компьютерных форумов россиянами.

Минэнерго внедряет элементы кибербезопасности на электростанциях – НасаликМинистр энергетики и угля Украины Игорь Насалик обсудил со старшим советником по международным вопросам Министерства энергетики США Уильямом Брайаном предварительные выводы по результатам совместного украинского-американского семинара по кибербезопасности.

Еще одним доказательством «российского следа» является тот факт, что временные настройки на компьютере, на котором создали этот вирус, совпадают с часовым поясом Москвы и Санкт-Петербурга.

«Российская кибернетическая атака имела демонстративные задачи – показать наличие кибернетического оружия, которое ставит под угрозу безопасность стран Запада», – уверены в СНБО.

Как сообщалось ранее, данные разведывательных органов, СБУ, Госслужбы специальной связи и защиты информации дают основания утверждать, что РФ продолжает попытки дестабилизировать обстановку в Украине путем атак в киберпространстве.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...