НБУ против отмены своей независимости, предложенной радикалами Ляшка

Читати українською
НБУ попросил защиты у Президента против законопроекта под номером 5257, которым депутаты ВР предлагают уменьшить права и независимость регулятора.

Национальный банк Украины (НБУ) выступает категорически против законопроекта №5257, поскольку его реализация может привести к сокращению независимости центрального банка.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины, передает «Слово и Дело».

«Изменения законодательства в обратную сторону недопустимы и несут прямую угрозу для достижения ценовой и финансовой стабильности в государстве», – сообщается на веб-сайте Нацбанка во вторник.

В НБУ считают, что именно действующая редакция закона ввела признанный в мире принцип независимости центрального банка и создала все необходимые условия для выполнения НБУ на высоком уровне его основной функции – обеспечения ценовой стабильности.

Согласно сообщению, на прошлой неделе НБУ обратился к президенту Украины с просьбой поддержать позицию центрального банка.

Законопроекта №5257 зарегистрирован в Верховной Раде 10 октября. Инициаторами документа выступили ряд фракций ВВ, в том числе глава Радикальной партии Олег Ляшко, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики Сергей Рыбалка, Виктор Галасюк (оба – Радикальная партия), соавторами стали Максим Поляков («Народный фронт»), Леонид Козаченко и Михаил Довбенко (оба – партия «Блок Петра Порошенко»), Олег Лаврик (партия «Самопомич»). Приняв закон, разработчики рассчитывают обеспечить «прозрачность деятельности НБУ и повышения его ответственности перед обществом».

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив будет пресекать все нарушения валютного законодательства, спекуляции и нарушения нормативов НБУСказано 28 февраля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В НБУ считают, что предлагаемыми изменениями запланировано лишение Нацбанка институциональной, политической и финансовой независимости.

В сообщении также отмечается, что искусственный контроль обменного курса гривни, предлагаемый инициаторами законопроекта, приведет к накоплению макроэкономических дисбалансов, которые, в конце концов, повлекут за собой резкий рост инфляции и ухудшение благосостояния населения.

Как ранее сообщалось, размер задолженности коммерческих банков перед НБУ по предоставленным кредитам рефинансирования незначительно снизился в сентябре – на 290 млн грн, или на 0,4%, – до 81,043 млрд грн.

Напомним, что 13 октября НБУ выдал четырем банкам 1,5 млрд грн по итогам очередного тендера по рефинансированию.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...