В НБУ рассказали, когда уйдут с валютного рынка

Читати українською
Среди факторов, определяющих потребности в интервенциях, представитель НБУ назвал уровень международных резервов и ликвидность валютного рынка.

Национальный банк Украины минимизирует свое присутствие на валютном рынке по мере достижения целевого уровня золотовалютных резервов (ЗВР).

Об этом заявил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко в ходе брифинга, представляя разработанную регулятором стратегию валютных интервенций, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

«В ближайшем будущем мы все-таки будем пытаться увеличить ликвидность рынка, убрать ограничения, сделать рынок более эффективным и минимизировать наше присутствие на рынке. Сегодня мы часто вынуждены выходить на рынок и организовывать аукционы, но в будущем мы видим наше присутствие на рынке только в определенных ситуациях – при чрезмерной ликвидности и каких-то шоках», – сказал Пономаренко.

Среди факторов, определяющих потребности в интервенциях, представитель НБУ назвал уровень международных резервов и ликвидность валютного рынка.

Резервы НБУ превысили 15 миллиардов долларовМеждународные резервы Украины по состоянию на начало октября составили $15,5 млрд, что на 9,9% или на $1,397 млрд превышает значение месяцем ранее.

По словам Пономаренко, на сегодня валютный рынок является не очень ликвидным – с ежедневным объемом порядка $250-$350 млн, в связи с чем он остается очень чувствительным к внешним потрясениям и требует участия регулятора.

Как сообщалось ранее, правительство Украины может во второй половине 2016 года выпустить облигации для капитализации банков или финансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц на 151,7 млрд грн, а в 2017 году – еще на 42 млрд грн.

Напомним, что НБУ расширил перечень оснований для признания банка проблемным.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...