Эксперт: «нулевая декларация» – амнистия доходов чиновников и легализация коррупции

Глеб Каневскийполитический эксперт

Изменения, которые сейчас предлагают внести по е-декларированию направлены только на одно – в корень изменить систему, договоренности о которой были достигнуты еще год назад между Украиной и международными партнерами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Глеб Каневский, анализируя информацию о том, что Еврокомиссия обеспокоена попытками размыть идею е-декларирования.

«Любые попытки изменить е-декларирование именно со стороны украинской власти, и неважно кем она представлена – парламентариями, правительством или АП – могут навредить нашим международным интересам, поскольку мы зависим от международной помощи, которую нам предоставляют в том числе и из-за запуска е-декларирования», – констатировал Каневский.

При «нулевом декларировании», фактически амнистии, чиновники не обязаны объяснять происхождение своего состояния.

«При том уровне коррупции, чиновничьих люксовых машинах, трехэтажных домах и заявлениях, что все они проработали на зарплату 5 тысяч гривен, такая «нулевая амнистия» может привести к тому, что в Украине фактически легализуют коррупцию», – убежден он.

При этом, по его словам, различные политические силы заинтересованы в том, чтобы любым способом сорвать полноценное е-декларирование.

«Сейчас и власть, и оппозиция в унисон пытаются любыми средствами – через Конституционный суд, парламент, хакерские атаки – сорвать е-декларирование», – резюмировал политический эксперт.

Добавим, в ЕС отметили, что итоговый успех системы электронного декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по бесперебойному функционированию.

Загрузка...