Эксперт о решениях ПАСЕ: это отображение уровня напряжения между США и РФ

Читати українською
Руслан Бортникполитолог

ПАСЕ – это в большей степени расстановка политических вех, ориентиров, а любые ее выводы и решения не имеют юридических последствий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Украинского института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник, анализируя решение ПАСЕ относительно российской агрессии на Донбассе.

«Все это усложняет работу РФ и ухудшает ее политические позиции, но прямых юридических последствий решения иметь не будут. ПАСЕ не является стороной переговоров ни в «нормандской четверке», ни в Минске, поэтому ситуация неоднозначная», – рассуждает политолог.

ПАСЕ в значительной мере всегда была настроена антироссийски. Это единственный орган, за исключением G8, откуда РФ выбросили.

«При этом Ассамблея находится под серьезным влиянием США. ПАСЕ голосовала прежде всего в унисон с Америкой. Это скорее отображение уровня напряжения российско-американских отношений, нежели европейско-российских», – считает он.

«Это больше попытка оказать давление и дополнительный аргумент для нас в каких-либо судебных рассмотрениях. Это вспомогательная роль», – констатировал Руслан Бортник.

Украина и ПАСЕ: счастливый случайАлександр Москалюк объясняет, почему заявления членов украинской делегации о прекращении полномочий президента ПАСЕ не следует принимать всерьез.

Отметим, еще за два дня до заседания президент ПАСЕ Педро Аграмунт призывал вернуть РФ в Ассамблею.

Как известно, 12 октября ПАСЕ приняла две резолюции – «Средства правовой защиты в случае нарушения прав человека на украинских территориях, которые находятся вне контроля украинской власти» и «Политические последствия российской агрессии в Украине», которые осуждают действия РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...