Веерные отключения и холодные батареи: эксперт оценил готовность к зиме

Читати українською

Резервов на случай форс-мажорной ситуации нет. При этом сохраняется риск веерных отключений.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, анализируя готовность к началу отопительного сезона.

«Сейчас тех расчетных объемов газа и угля, которые планируют запасти, достаточно будет для прохождения сезона со средней температурой по прошлому году. В прошлом году зима была аномально теплой и рекордной по температуре. Исходя из этого рассчитывали запасы на нынешний год. Мы фактически становимся заложниками синоптиков», – рассуждает специалист.

Если нынешняя зима будет холоднее прошлой, запасов, которые сделаны, не хватит.

«Это значит, что в лучшем случае мы останемся без маневренных мощностей. В пиковые потребления, утром и вечером, у нас не будет хватать энергии. В первую очередь у крупных потребителей», – объясняет он.

«О веерных отключений напрямую не сказано, чтобы не было паники, но фактически именно о них заявлено. Это означает, что энергетики будут сами определять, кому отказывать в поставках и кому их сокращать», – констатировал Рябцев.

При этом, добавил он, у нас утверждают, что все идет по плану.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик заявил, что проблем с отопительным сезоном 2016/2017 годов в Украине не будетСказано 4 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Коболев заявлял о 14,5 миллиардах кубических метров газа, Кабмин планировал 17 миллиардов кубометров, а Еврокомиссия в прошлом году, когда наблюдалась самая теплая зима за долгие годы, говорила что нужно более 20 миллиардов. Сейчас есть 14,5 миллиардов ккюических метров. Получается, расчет, что на треть будет теплее? К какому отопительному сезону нас подготовили?», – проанализировал ситуацию Геннадий Рябцев.

Отметим, в начале августа министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что проблем с отопительным сезоном в Украине не будет.

Впрочем, глава Минэнерго и сейчас уверяет в абсолютной готовности к началу отопительного периода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...