Путин превращает Россию в Северную Корею – правозащитник

Читати українською

Около 30 человек продолжают находиться в заложниках в России и о каждом из них мы должны помнить и добиваться освобождения.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, анализируя ситуацию с арестом журналиста Романа Сущенко и заявление адвоката Марка Фейгина о том, что его освобождение зависит только от Путина.

«Сущенко стал очередным заложником. Это следствие той ситуации, что мы не называем вещи своими именами, ведь это война без объявления войны. Продолжаются определенные отношения с РФ и это гибридный характер ситуации», – рассказывает правозащитник.

Россия сейчас, как Северная Корея, абсолютно непредсказуема. Это зона с маркером «не для въезда».

«Мы для себя должны определить, что это зона, куда просто нельзя ездить. Это будет лучшее средство и для России, чтобы почувствовать себя по-настоящему Северной Кореей. Они как раз к этому движутся», – убежден он.

Это та территория, подчеркнул эксперт, которая становится опасной.

«Образно говоря, когда высокий ток, то пишут предупреждение «не трогать – убьет». Такая же ситуация и с РФ. Последствия могут быть непредсказуемыми. По приезду в Северную Корею могут просто приговорить к смертной казни, но это уже никого не удивляет, и есть понимание, что это за страна. Для России также нужно установить четкий маркер», – считает Павличенко.

«Дело Сущенко» может затянуться на десятки лет, которые он будет отбывать в тюрьме, но точно так же через несколько месяцев он может быть освобожден в обмен на кого-то. Дело в том, что нет правового решения этого вопроса, а политическое – зависит от того, как Кремль решит торговаться, отметил правозащитник.

Спасти пленного Сущенко: какой сигнал дает Украине Кремль?Задержание украинского журналиста стало очередным свидетельством откровенного нарушения Россией всех норм международного права. Но главный вопрос: как в дальнейшем Украина сможет защитить права своих граждан и обеспечить безопасность во время посещения РФ?

«Результат торга – это решение его судьбы», – резюмировал Александр Павличенко.

Как известно, 3 октября ФСБ РФ объявила задержанного в Москве корреспондента агентства «Укринформ» сотрудником украинской разведки и возбудила уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж).

Адвокат Марк Фейгин также заявил, что украинскому журналисту Роману Сущенко грозит в Кремле до 20 лет лишения свободы, а его освобождение зависит исключительно от Путина.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...