Супрун раскритиковала предложенный Раде законопроект о медстраховании

Читати українською
Предложенная фракцией Народного фронта система обязательного медицинского страхования таит в себе массу опасностей для украинцев, считают в Минздраве.
Ульяна СупрунФото: УНИАН

Министерство здравоохранения Украины выступает против принятия Верховной Радой законопроекта №4981 об общеобязательном медицинском социальном страховании, предусматривающего осуществление страхования работников предприятий в частных страховых компаниях.

Об этом говорится на сайте ведомства, сообщает «Слово и Дело».

«Международный опыт свидетельствует, что сбор средств для здравоохранения путем введения дополнительного налога на заработную плату приведет к росту уровня тенизации экономики, а, следовательно, к уменьшению доходов государственного, местных бюджетов и в конечном результате – ухудшению услуг для пациентов», – заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

По ее словам, принципиальная позиция Минздрава заключается в том, что те услуги, которые гарантирует государство, должны идти через систему государственного медицинского страхования. Более того, использовать в развивающихся странах частные страховые компании для гарантированных государством медуслуг не рекомендует ВОЗ.

Как отмечает заместитель министра Павел Ковтонюк, аргумент в пользу предложенного НФ законопроекта, состоящий в том, что он разрешает конкуренцию на рынке медицинского страхования, на самом деле не выдерживает критики. По его мнению, конкуренция должна быть на уровне медучреждений, предоставляющих услуги, а не среди фирм, предоставляющих медстрахование. Отсутствие у государства инструмента контроля над частными страховыми фирмами может привести к тому, что будет происходить негативная селекция, то есть страховку будут получать только здоровые пациенты.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в 2017 году начнется покрытие первичного звена медицины гарантированными услугами через государственное страхованиеСказано 22 декабря 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Украинское государство институционально не способно регулировать деятельность частных страховых компаний, как это делают Швейцария или Нидерланды. Поэтому это может привести к тому, что большая часть украинцев просто останется не застрахованными», – констатировал он.

Напомним, 6 октября Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и соцобеспечения поддержал законопроект об обязательном социальном медицинском страховании (№4981). Авторами законопроекта стали глава и член данного комитета Людмила Денисова и Ирина Ефремова.

Как известно, введение обязательного социального медицинского страхования является программным обещанием всех депутатов-членов ВО «Свобода».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...