Кабмин возобновил программу «теплых» кредитов для украинцев

Читати українською
Кабмин возобновил программу в помощи по утеплению жилья, замене окон на энергосберегающие, установке узлов учета, модернизации освещения.

Правительство Украины 6 октября 2016 года возобновило действие программы по энергоэффективности – приобретению энергоэффективных материалов и оборудования с частичным возмещения привлеченных кредитных средств.

Это наиболее популярное среди населения направление правительственных программ, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины.

«С сегодняшнего дня (6 октября – Ред.) государственные банки – «Ощадбанк» и «Укргазбанк» – снова начали выдачу физическим лицам «теплых» кредитов в рамках программы», – говорится в сообщении.

Данная программа помогает гражданам в утеплении жилья, осуществлять замену окон на энергосберегающие, устанавливать узлы учета, модернизировать освещение и т. п. Украинцы также получат от государства безвозвратную финансовую помощь в размере 35% от суммы привлеченных кредитных средств. Такая компенсация будет предоставляться и тем, кто получает субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

В то же время условия участия ОСМД и ЖСК в Правительственной программе по энергоэффективности остаются без изменений. Им принадлежит 40%-е возмещение расходов на утепление многоэтажки. Если в состав ОСМД входят субсидианты, то сумма возмещения больше – в пределах от 40% до 70%.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко пообещал инициировать подписание договоров на 106 миллионов долларов для старта энергоэффективных мероприятий в 2017 годуСказано 6 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Напомним, что Кабинет министров Украины приостановил реализацию программы по возмещению 30% затрат на материалы для повышения энергоэффективности квартир и частных домов в июле этого года. Причиной этого решения стал неожиданно высокий спрос на подпрограмму со стороны населения, удовлетворение которого потребовало дополнительных расходов из Бюджета.

Однако 27 июля 2016 года правительством было принято решение о направлении дополнительных 100 млн грн в рамках программы. Также этим решением был увеличен размер помощи для физических лиц.

Вдобавок ко всему создание Фонда энергоэффективности в Украине было закреплено соответствующим обещанием премьер-министра Украины Владимира Гройсмана от 31 августа 2016 года (видео 15:54-16:21).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...