Как украинцы смогут узнать все о земельных участках? Эксперт

Юрий Ганущакэксперт по вопросам местного самоуправления

Сам по себе запуск земельного кадастра в открытом режиме не избавляет от коррупции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор ОО «Институт развития территорий» Юрий Ганущак, анализируя информацию о том, в Кабмине предлагают 6 октября запустить земельный кадастр в открытом режиме.

«На самом деле, не все запускается в открытом режиме, потому что это достаточно большой массив и есть много уровней доступа – и по статусу владельца, и по расположению земельного участка, и по способу пользования. Дата 6 октября – очень смелая. Все будет постепенно», – констатировал эксперт.

Кроме того, один только открытый доступ ничего не решает, следует принять дополнительные меры.

«Должно быть принятие решения об изменениях в закон о градостроительной деятельности, в соответствии с которым утверждается «План территории общины», который включает в себя всю градостроительную документацию, фактически описание всей территории общины. Сейчас все разделено. Должна работать схема: кадастровую текущую документацию ведет общество, а депозитарий, сам кадастр держит государство в лице либо Минюста, либо Госкадастра», – объясняет он.

По его словам, это фактически будет антикоррупционным механизмом. Когда один может принимать решения, но они приобретают законность, лишь когда государство внесет их в реестр.

«Государство не может манипулировать, потому что именно решение по управлению территорией принимается не им. Эта схема антикоррупционная. Но само по себе открытие кадастра не решает вопрос коррупционности, ведь есть много подставных лиц», - рассказал Юрий Ганущак.

Как известно, до сегодняшнего дня можно было получить информацию только о площади земельного участка и его целевом назначении.

Напомним, что 30 сентября в Киеве было запущено пять новых электронных сервисов по предоставлению административных услуг. Среди прочего, киевляне получили возможность оформления субсидий, регистрации по месту жительства (пребывания) и получения справки об участии в приватизации жилого фонда через интернет.

Загрузка...