Визовый режим с Россией надо было ввести два года назад – эксперт

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Российско-украинские отношения сейчас в крутом пике и есть тенденция к дальнейшему ухудшению, поэтому такое решение напрашивается.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя инициативу введения визового режима с Россией.

«Решение весьма запоздалое. Его нужно было принимать еще в 2014 году. Но оно должно быть продуманным, потому что существуют огромные риски», – считает Пашков.

Визовый режим с РФ не приемлет поспешных действий, потому что речь идет о более чем 2,5 млиллионах украинцев на территории России.

С другой стороны, подчеркнул эксперт, визовый режим остро ставит вопрос Крыма.

«Формально мы не можем выдавать визы на посещение Крыма, потому что Крым является украинской территорией», – добавил он.

Нужно понимать, что в свое время украинская сторона прекратила приграничное движение на пунктах пересечениях границы и закрыла воздушное пространство. Кроме того, россияне могут ездить только по загранпаспортам.

«Этот шаг должен быть взвешенным, потому что это сложное решение, затрагивающее национальные интересы страны в целом. Публицистика здесь неуместна. Последнее слово будет за Кабмином», – резюмировал Михаил Пашков.

Политтехнолог Тарас Березовец считает целесообразным введение визового режима с РФ.

«Вопрос введения визового режима с РФ – это в первую очередь вопрос нацбезопасности. По крайней мере, какой-никакой защиты, чтобы туда не ехали все подряд. А то потом их приходится менять на террористов. И не нужно здесь акцентировать на «заробитчанах». Хотите зарабатывать – есть, например, Польша, которая открыла 1 миллион вакансий для украинцев», – написал он в Facebook.

Как известно, в августе 2016 года глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что не уверен, что визовый режим с РФ позволит более эффективно фильтровать агентов ФСБ. Однако позже он добавил, что не против введения визового режима, если это поможет контролировать границу с Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...