Законодательные инициативы: кто и как пишет законы для Верховной Рады

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает следить за законодательной активностью украинских политиков и определять «отличников» и «двоечников» законотворческой работы. Как известно, согласно Конституции, субъектами представления законодательных инициатив в Украине являются депутаты парламента, Кабинет министров и Президент. Поскольку первая группа наиболее многочисленная, да и написание законов является их прямой обязанностью, то неудивительно, что именно они зарегистрировали в Верховной Раде наибольшее количество законопроектов: 388 за период с июня по сентябрь текущего года. 51 проект закона подало в парламент правительство, еще 5 – зарегистрировал Петр Порошенко.

Среди депутатских фракций больше законопроектов разработали БПП – 208, «Народный фронт» – 152, «Батькивщина» – 77, «Самопомощь» – 69 и «Радикальная партия» – 66.

Нардепами, которые подключились к написанию наибольшего количества проектов законов, стали внефракционный Евгений Мураев и член «Блока Петра Порошенко» Роман Мацола: на их счету 21 и 20 законодательных инициатив соответственно. Им в спину дышат нардеп от БПП Олег Недава, представитель «Воли народа» Евгений Рыбчинский и лидер РПЛ Олег Ляшко, чьи фамилии стоят на проектах 17 законов. По 16 законодательных инициатив зафиксировали Борислав Розенблат, Оксана Юринец, Андрей Шинькович и Дмитрий Добродомов, 15 – Людмила Денисова.

Отметим, что два человека из этого списка весной попали в составленный «Словом и Делом» рейтинг «Відповідальні». В рамках проекта Людмила Денисова и Дмитрий Добродомов в интервью поделились секретами успешного выполнения обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...