Продление санкций не изменит политику Кремля – эксперт

Запрет на экспорт нефти и газа в страны Европейского Союза может повлиять на изменение агрессивного курса Кремля по отношению к соседям.
Андреас Умланд

Регулярное продление санкций против России и ряда российских политиков не повлияет на агрессивный курс Кремля, но ограничения на торговлю энергоносителями заставят его пересмотреть свои позиции.

Об этом рассказал немецкий политолог и старший научный сотрудник киевского Института евроатлантического сотрудничества Андреас Умланд в интервью изданию «Апостроф», отвечая на вопрос о том, насколько важным является продление персональных санкций против России, передает «Слово и Дело».

«Я бы не стал переоценивать его значение. Конечно, это радует, но, с другой стороны, это не меняет сути санкционного режима, который должен быть более жестким и затрагивать торговлю энергоносителями», – говорит он.

По его словам, это самая большая возможность Запада и Европейского союза повлиять на Россию.

Экономисты подсчитали убытки России от санкций за три годаОбщие потери российской Федерации от финансовых санкций и падения цен на нефть за период 2014-2017 годов составят порядка $0,6 трлн или около 8,4% ВВП страны.

«Речь идет, например, о российском экспорте нефти в ЕС. Пока не будет затронут этот вопрос, не думаю, что продление санкций или новые персональные ограничения изменят курс Москвы», – добавил Умланд.

Напомним, что вчера, 15 сентября, Совет ЕС утвердил согласованные 7 сентября постпредами стран Евросоюза предложения о продлении на 6 месяцев (до 15 марта 2017 года) индивидуальных санкций в отношении российских и украинских физических и юридических лиц.

В этот список входят люди и организации, которых в ЕС считают ответственными за нарушение территориальной целостности Украины и ущерб ее суверенитету. Санкции заключаются в замораживании банковских активов в странах Евросоюза и запрете на выдачу виз для поездок в государства ЕС.

Загрузка...