Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя демобилизации

Читати українською

На этой неделе в Украине отпускали солдат домой, в ООН и Амстердаме обеспечивали Путину почетное место в пантеоне мировых террористов, а в зале Верховной Рады пытались закрыть двери, чтобы не дать народным избранникам возможности смыться и саботировать отставку судей-изменников.

«Дембель» шестой волны и призыв срочников

Начнем с главной военной новости недели: во вторник, 27 сентября, был опубликован подписанный Президентом указ о демобилизации военнослужащих так называемой шестой волны мобилизации. До конца октября несколько десятков тысяч военных вернутся к своим семьям. Шестая волна мобилизации была последней. После ее ухода на фронте останутся только контрактники: солдаты срочной службы в Украине в зону АТО не едут. К слову, у последних в субботу, 1 октября, начался плановый призыв.

Вето на законопроект о демобилизации части контрактников

А вот на законопроект, который позволял военным досрочно разрывать контракты, заключенные «до конца особого периода», Президент наложил вето. Причина – в правке, внесенной в закон «с голоса» народным депутатом от «Самопомощи» Тарасом Пастухом, которая позволила бы уйти из армии и обычным контрактникам (детали можно узнать здесь). Таким образом, на передовой бы просто оголились значительные участки фронта. Теперь проект вернется в Раду и будет дорабатываться.

Увольнения судей и судебная реформа

Судей у нас, как известно, назначает как Президент (на первый пятилетний термин), так и Рада. Уволить же судью может лишь тот орган, который его назначил. С 1 октября в Украине стартует судебная реформа и эти нормы отчасти изменятся. Но эта реформа требует отдельного квалифицированного материала и мы не будем включать ее в этот обзор.

Судный день в ВР: эксперт рассказала, каких судей отстаивал БПППолитический эксперт проанализировала голосование в ВР за увольнение судей и объяснила, почему они могут восстановиться в должностях.

А вот что мы в него включим, так это историю об увольнении «замаравшихся» судей. В первую очередь – тех, кто нарушил присягу, фабрикуя дела против участников Евромайдана. Уволить их было необходимо до изменения порядка, то есть до конца сентября. И это вызвало проблемы. С теми, кого назначал Президент, все было проще. Еще в воскресенье, 25 сентября стало известно, что отдельным президентским указом уволены с постов судей Шевченковского районного суда Киева Светлана Гайдук и Наталья Гриньковская, а с должности судьи Голосеевского суда столицы освобождён Максим Фролов. Причина во всех случаях – пункт 5 части 5 статьи 126 Конституции Украины — нарушение присяги судьи во время событий Евромайдана.

Сложнее было с теми, для увольнения кого необходимо было согласие Верховной Рады. 29 сентября, в четверг, была собрана внеочередная сессия парламента. Торопились. Настолько торопились, что, возможно, дали судьям возможность отменить принятое решение как нарушение процедуры: согласно ей, их должны были предупредить за три дня и вызвать в парламент, чего проделано не было.

Как бы то ни было, само голосование выглядело очень плачевно. На внеочередную сессию собралось слишком мало народных депутатов. Спикер Андрей Парубий из кожи вон лез, ставя постановления по увольнению судей на голосование десятки раз, а также призывая загнать всех зал и закрыть его двери. Постановлениям, как назло, для принятия регулярно не хватало всего по нескольку голосов. К концу дня усилия спикера все же не прошли даром: 29 из 32 предложенных Раде судей все-таки отправились в отставку.

Доклад по MH17 вышел в неудачный для России момент. Как раз сейчас ее обвиняют в уничтожении гуманитарного конвоя и других военных преступлениях в Сирии. Как западные дипломаты, так и международные медиа очень резко изменили свою риторику в отношении РФ. New York Times и вовсе выпустила редакционную статью с красноречивым заголовком «Государство-бандит Владимира Путина».

Визит президента Израиля

27 сентября в Украину приехал президент Израиля Реувен Ривлин. Напомним, Израиль – парламентская республика, и президент в ней наделен скорее представительскими и церемониальными функциями. Собственно, для этого Ривлин к нам и явился – почтить память погибших в Бабьем Яру к 75-й годовщине трагедии. Однако в какой-то момент высокий гость спровоцировал скандал: во время выступления в Верховной Раде заявил, что украинцы вообще, и ОУН в особенности, были пособниками в уничтожении гитлеровцами около 1,5 миллионов евреев. Это заявление вызвало бурю возмущения даже среди украинских национал-демократов, не говоря уже о националистах. И вызвало новый виток исторических обсуждений со взаимными обвинениями. Ривлин же уже на следующий день был вынужден вернуться в Израиль. Там на 94-м году жизни скончался много более тонкий и осторожный лидер государства – экс-премьер и экс-президент Израиля Шимон Перес. Проститься с ним отправился и президент Украины Петр Порошенко.

Доклад по рейсу МН17

Обычно мы здесь про международную политику не пишем, но тут случай особый. Международная следственная группа опубликовала предварительные данные расследования по уничтожению Боинга рейса МН17. Самый важный вывод: да, самолет был сбит ракетой 9М38, выпущенной из ЗРК «Бук» в районе села Первомайское Донецкой области – то есть, с территории, контролируемой боевиками «ДНР». Причем сам «Бук» был привезен из РФ, и, что самое важное, вывезен туда же после катастрофы. Фактически это прямое обвинение в адрес РФ – с одновременным доказательством присутствия в Украине их войск и вооружений.

Катастрофа «Боинга» MH17: официальная версия следственной группы«Слово и Дело» подготовило инфографику по официальным данным следственной группы по крушению Boeing MH17.

Надо сказать, что доклад вышел в неудачный для России момент. Как раз сейчас ее обвиняют в уничтожении гуманитарного конвоя и других военных преступлениях в Сирии. Как западные дипломаты, так и международные медиа очень резко изменили свою риторику в отношении РФ. New York Times и вовсе выпустила редакционную статью с красноречивым заголовком «Государство-бандит Владимира Путина». Мы посвятили этому изменению тона отдельный материал.

Еще ближе к безвизу

А пока суд да дело, Комитет Европарламента по гражданским свободам и внутренним делам проголосовал за внесение Украины в список стран, с которыми ЕС вводит безвизовый режим. Это – ключевой комитет, в случаях предыдущих стран определявший судьбу вступления. Теперь необходимо пройти голосование в Европарламенте и получить благоприятное решение Совета ЕС.

Новые паспорта

С 1 октября в Украине начинается постепенный переход на новые биометрические паспорта. Бумажные будут ходить параллельно с ними до 2020 года. Выдача новых паспортов будет производиться в местных отделениях ГМС и Центрах предоставления административных услуг. Для счастливых жителей вовремя подсуетившихся Днепра и Тернополя будет доступен заказ через Интернет. Для 14-летних украинцев (да, теперь паспорт будут выдавать в 14) оформление паспорта будет производиться бесплатно, а остальным придется выложить 145 гривен. Зато на новом паспорте будет идентификационный код, и, по желанию, цифровая подпись. А вот чего там, по предварительным данным, не будет – так это отметки о браке. При необходимости свидетельства о браке будут выдаваться вместе с ним отдельно.

Насиров против iPhone

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров решил припугнуть всех владельцев седьмых айфонов в Украине. И заявил, что, поскольку оный аппарат в стране еще не сертифицирован, все наличествующие на руках устройства – контрабанда, и могут быть изъяты как вещдоки. Владельцы айфонов как-то не слишком испугались, а ушлые пользователи соцсетей даже вспомнили, что ранее Насиров появлялся на людях с другим продуктом компании Apple - часами Apple Watch. Также несертифицированным.

Миллиард под гарантии США

Еще 22 сентября Министерство финансов Украины разместило еврооблигации на 1 млрд долларов под гарантии США по самой низкой в истории Украины ставке в 1,471%. А через неделю, 29 сентября, министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил о поступлении на счет государства оного миллиарда.

Нацгвардию – на контракт

Министр внутренних дел Арсен Аваков же заявил о намерении полностью перевести Национальную гвардию Украины на контрактную основу. На данный момент уже 74% военнослужащих в составе НГ перешли на контракты. В основном – на 4–5 лет.

Хроники оккупации

В оккупированном Крыму продолжается преследование крымских татар – как на неофициальном, так и на официальном уровнях. 25 сентября пропал сын члена Меджлиса Ремзи Османов, а 28 сентября в оккупированном Симферополе неизвестными была похищена заведующая отделением больницы им. Семашко Диляра Мисиратова, чьи сыновья сражаются в АТО на стороне украинских войск. На следующий день, 29 сентября, Верховный суд России признал законным решение «Верховного суда Крыма» от 26 апреля о признании Меджлиса крымских татар экстремистской организацией и запрете его деятельности. Подобное решение в Киеве, разумеется, признали неправомерным. С отдельным заявлением о непризнании подобной провокации выступил и Вашингтон.

Тем временем на оккупированной территории Донецкой области продолжается цирк. «МГБ» террористов устроило облаву на «батальон Ангел» – группу лиц под руководством москвича Алексея Смирнова, которая, по его утверждениям, занимались доставкой гуманитарной помощи на оккупированных территориях. Да вот только на всякий случай делали это с автоматами за плечами. За что и поплатились. На прошлой неделе ряд членов «батальона» пропали без вести, а на этой – было опубликовано видео, на котором Смирнов слезно каялся и обещал больше с автоматом не шастать.

Тем временем в ряде пунктов начался отвод войск от линии разграничения – под руководством ОБСЕ и по заранее согласованному с ними плану. По плану как украинские войска, так и банды террористов, должны были отойти от линии разграничения в трех ключевых точках. На практике же отход произошел только в районе населенного пункта Золотое на Луганщине. Отвод войск в районе Петровского (Донецкая область) и Станицы Луганской на момент написания материала еще не произошел.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...