Закон «О судоустройстве и статусе судей» вступил в действие

Читати українською
В газете Верховной Рады опубликован закон о внесении изменений в Конституцию Украины «О судоустройстве и статусе судей».

В газете «Голос Украины» опубликован закон о внесении изменений в Конституцию Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Закон предусматривает переход к трехзвенной судебной системе и образование в течение шести месяцев с момента вступления в силу закона нового Верховного Суда, в составе которого будут действовать Большая Палата и четыре кассационных суда.

Судьей может быть назначен украинец не моложе 30 и не старше 65 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж профессиональной деятельности в сфере права не менее 5 лет, который владеет государственным языком и соответствует установленным критериям профессиональной компетентности, добродетели и профессиональной этики.

Судьи будут назначаться исключительно по результатам публичного конкурса и квалификационного оценивания.

Законом «О судоустройстве и статусе судей» закреплено и новое основание для освобождения судьи от должности – неподтверждение легальности источников происхождения доходов и имущества.

Напомним, 2 июня Верховная Рада приняла новую редакцию закона «О судоустройстве и статусе судей» и поддержала внесение изменений в Конституцию Украины в части правосудия, тем самым дав старт судебной реформе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...