Перелом. Колонка Виктора Трегубова

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Если вдруг вы следите за публичной риторикой дипломатов и международных медиа, вы должны были это заметить. Именно на этой неделе тон высказываний в отношении России сменился настолько резко, что это даже царапает глаза.

Слишком много событий сложилось в системное ощущение. Уничтожение гуманитарного конвоя, бомбежки Алеппо, доклад по гибели рейса MH17. Кажется, в мире определились с кандидатом на роль главного злодея.

На последнем заседании Совбеза ООН слово «военные преступления» в контексте происходящего в Алеппо звучало прямо и неоднократно. Назывался и конкретный виновник – Россия.

Например, представитель Великобритании в ООН Мэтью Райкрофт, прямая речь. «Противобункерные бомбы, предназначенные для военных целей, разрушают дома, уничтожают бомбоубежища, ранят, калечат, убивают десятки, если не сотни, человек. Зажигательные боеприпасы сбрасываются на гражданские объекты, так что Алеппо вновь в огне. Вкратце: сложно отрицать, что Россия в партнерстве с сирийским правящим режимом совершает военные преступления».

Отрицать сложно, но Чуркин постарается. Впрочем, риторика поменялась не только у британцев. Американская делегация в лице Саманты Пауэр просто назвала действия россиян «варварством». Даже генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун был на редкость резок, описывая ситуацию в Алеппо как «хуже, чем бойня – на бойне хоть иногда бывает место гуманности».

Это было в начале недели. А уже через день был опубликован доклад по убийству пассажиров рейса MH17. На данный момент установлено: «Бук» заехал на оккупированную территорию Украины из России и, отстрелявшись по «Боингу», туда же и вернулся. В контексте этих данных лихорадочные попытки России оправдаться, внезапно опубликовав «данные с радаров» за несколько дней до оглашения доклада, выглядят просто-таки пылающей на воре шапкой. Вернее, фуражкой.

Разверзлись хляби небесные, а в Кремль, должно быть, временно прекратили завозить иностранную прессу.

«Сирийский режим и его российский союзник совершают военные преступления», – The Independent. «Теперь мы знаем: Россия также бессильна в Сирии, как и Запад», – The Daily Telegraph. «Государство-бандит Владимира Путина», – The New York Times (прямым текстом, в редакционной статье). «Нынешний взрыв негодования после уничтожения россиянами гуманитарного контроля в Сирии выглядит, как потенциальный перелом в обсуждении проблемы на Западе», – пишет в Financial Times обозреватель Гидеон Рахман. Правда, сразу оговаривается, что такой эффект может и пройти.

Однако для того, чтобы такой эффект не прошел, нужно, чтобы его не подкрепляли новыми инцидентами. А это сейчас маловероятно. РФ всерьез нацелилась помочь Башару Асаду взять Алеппо. А для этого нужно, ни много ни мало, организовать в городе полноценную гуманитарную катастрофу.

Владимир Путин всегда грезил о восстановлении Советского Союза. Более того, если слухи о переформатировании российской верхушки правдивы, скоро у них будет даже свое Политбюро. Во всяком случае, они на это надеются.

Пока что, однако, ему удаются лишь отдельные элементы советского общественного договора. Пропаганда, «торговля страхом», создание диссидентского движения – достижения по советизации российской внутренней политики.

Теперь дело доходит до внешней. Как никогда близка великая цель – формирование образа собственной страны как главного пугала для всех развитых стран. Правда, об СССР все же говорили в более уважительных выражениях. Даже после его собственных Алеппо в Афганистане и собственного «Боинга» – южнокорейского.

Возможно, потому, что достичь остальных показателей Советского Союза у Владимира Путина пока не выходит. Свою главную трагедию – трагедию крушения СССР – он проигрывает, не обладая ни тем влиянием, ни теми ресурсами, ни тем кадровым потенциалом.

Пока получается фарс. Хоть и очень кровопролитный.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...