Призовые за Рио и изменения в «закон Савченко». Главные обещания недели

Алина Костюченкожурналист

Уходящая неделя запомнится украинцам не только договоренностью о разведении сил на Донбассе, парламентскими заседаниями и очередной выходкой Парасюка, но и рядом новых, выполненных и проваленных обещаний политиков. В политических заявлениях, которые обсуждались в течение последних семи дней, нашли эхо и полученный на прошлой неделе транш кредита МВФ, и неожиданные последствия «закона Савченко», и былые разборки старых политических оппонентов. Однако обо всем по порядку.

Топ-3 невыполненных обещаний

Секретный меморандум

Начнем с актуального. Очевидно, что министр финансов Александр Данилюк в свое время дал обещание обнародовать текст меморандума с Международным валютным фондом под давлением оппонентов, в частности – парламентских популистов, чьи имена слишком известны, чтобы их называть. Как бы там ни было, а 1 июня глава Минфина взял на себя такое обязательство, однако публиковать текст в оригинале не посмел. Формальная причина – Кабмин ожидает официального перевода текста. Мол, чтобы не возникло разночтений, как это уже неоднократно было с англоязычными документами и заявлениями иностранных политиков (вспомнить хотя бы прошлогоднюю речь Байдена в Верховной Раде, неточный синхронный перевод которой едва не вызвал сердечный приступ у украинских патриотов). А может, думают оппоненты Данилюка, Кабмин пытается скрыть отдельные неприятные моменты соглашения, завуалировав их в украинском переводе? Как там на самом деле – узнаем, только когда получим обе версии документа.

На первый взгляд, отсрочивая срок публикации меморандума, Данилюк будто бы и не противоречит себе. Однако есть одно «но». В интервью Соне Кошкиной, откуда и было взято это обещание, он ничего не говорил о переводе. А требования народных депутатов предоставить им оригинал текста пока так и остаются без ответа. Поэтому это обещание получило статус невыполненного.

Доказательства, которых нет

Нардеп от «Радикальной партии» Игорь Мосийчук так хотел вывести на чистую воду министра энергетики Владимира Демчишина, обвинив того в получении взятки от российского олигарха Константина Григоришина, что передумал это делать, как только тот лишился кресла. Примерно так в двух словах можно описать историю противостояния «РПЛ» с бывшим главой Минэнерго, который в свое время был как кость в горле для парламентских «радикалов», становлямь объектом критики буквально после каждого своего решения. И суть не в том, получал ли Демчишин взятку от энергетического магната Григоришина (а подозрения считать так действительно у многих были), а в том, с какой безапелляционной уверенностью «радикалы» утверждали о наличии у них доказательств этого преступления. Что же на самом деле? Как сказал корреспонденту «Слова и Дела» в парламентских кулуарах сам Мосийчук, «существуют лишь косвенные, юридически неподтвержденные, доказательства вины бывшего министра энергетики Демчишина», а документы, которые могли бы это доказать, уничтожены. Словом, бла-бла-бла.

In vino veritas

Еще одно актуальное проваленное обещание этой недели касается принятого Радой закона №2739 об отмене лицензии на торговлю спиртными напитками, произведенными из собственного сырья частными винокурнями. На самом деле, как говорят сами виноделы, для них это настоящая маленькая победа, к тому же, очень своевременная – в винодельческих областях как раз идет сбор урожая. Однако кое-кому это безразлично. Например депутатам от «Видродження» и персонально – Виктору Бондарю. Он в конце мая божился, что депутатская группа поддержит данный закон, а когда дело дошло до голосования – не явился в сессионный зал. Более того, большинство его коллег по депутатской группе также или не голосовали, или банально не пришли на заседание. Такой вот вывод на чистую воду с помощью вина.

Топ-3 выполненных обещания

Иван БалогаНародный депутат Украины
Балога пообещал добиваться отмены лицензий на продажу алкоголя для частных винокуренСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

За Закарпатье!

Продолжая «хмельную» тему, не могу не отметить, что у «Слова и Дела» есть и выполненные обещания по закону об отмене лицензий на продажу алкоголя для частных винокурен. Одно из них принадлежит среднему из братьев Балог – Ивану. В своей предвыборной программе в сентябре 2014 года он отметил, что будет добиваться отмены лицензий на продажу алкоголя для частных винокурен, что даст им возможность свободно продавать продукцию собственного производства. Реализовать это было несложно – одним нажатием зеленой кнопки во время голосования 20 сентября. Теперь, думаю, местные виноградари не забудут поднять бокал (а когда надо будет – поставить галочку в бюллетене) напротив фамилии своего покровителя.

Квартира олимпийцу

15 дней понадобилось мэру Львова Андрею Садовому на то, чтобы вручить бронзовому призеру Олимпийских игр в гребле на байдарках и каноэ Тарасу Мищуку обещанные ключи от новенькой квартиры. Стоит напомнить, что Мищук получил награду не один, а в паре с представителем Полтавщины Дмитрием Янчуком, который свою квартиру от мэрии Горишних Плавней получил еще в августе.

Вознаграждение героям Паралимпиады

То ли резонанс вокруг выступления украинских паралимпийцев, то ли внезапный приступ совести так повлияли на чиновников Минмолодежи и спорта, но обещанные государством призовые за выступление на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро поступили на карточки спортсменов, как только самолет с первыми атлетами-участниками Паралимпиады коснулся украинской земли. Небывалая оперативность, особенно, если вспомнить историю, например, с выплатой призовых за победу на Олимпийских играх в Сочи украинским биатлонисткам. Приятно, что зачать традицию своевременной выплаты призовых спортивным героям нации чиновники решили именно из тех людей, которые больше всего в этом нуждаются.

Топ-3 обещаний в процессе выполнения

Конец кредитной эйфории?

Министр финансов Украины Александр Данилюк в своем обращении по поводу предоставления Украине очередного транша кредита МВФ сделал громкое и неоднозначное заявление о том, что в течение действия программы макрофинансовой помощи Украине со стороны Фонда правительство выплатит «все долги, которые были накоплены за последние годы» и в дальнейшем будет планировать развитие за счет собственных ресурсов. Какие основания были у министра делать такое заявление – пока непонятно. Однако уже можно представить, какой восторг вызвало оно в российских СМИ, которые в каждой фразе министра видят намек на погашение «кредита Януковича».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствамиСказано 18 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Лекарств хватит всем

По крайней мере это пообещал премьер-министр Владимир Гройсман на следующий год. По его словам, правительство сможет аккумулировать достаточное количество средств для того, чтобы в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствами. Нам всем, как и самому Гройсману, хотелось бы поверить в удивительные способности членов его правительства и особенно – госпожи Супрун, однако слишком обольщаться не стоит: подобные обещания звучат каждый год.

Откат «закона Савченко»

Еще одно обещание Гройсмана касается так называемого «закона Савченко», негативные последствия которого страна уже начала ощущать. Как пояснил глава правительства, закон надо пересмотреть из-за того, что выпущенные на свободу осужденные (по отношению к которым применили правило приравнивания одного дня в СИЗО к двум – в тюрьме), освободившись, продолжают совершать преступления.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»

Загрузка...