В НБУ пояснили, почему «убивают» маленькие банки

Читати українською
Когда идет речь о непрозрачной структуре, то имеются ввиду две вещи: первое – знать, кто владеет, второе – знать, как он владеет, через какое количество компаний.
Екатерина Рожкова

Национальный банк выводит небольшие коммерческие банки с рынка финансовых услуг по причине сложной структуры собственности, что не дает возможности качественно контролировать смену владельцев банка.

Об этом в интервью изданию «Финансовый клуб» заявила исполняющий обязанности заместителя главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает «Слово и Дело».

«Маленький (банк – Ред.), практически «спящий» – это просто лицензия. Таких банков на рынке продается очень много, а платежеспособных инвесторов – мало», – пояснила она.

По ее словам, сложная структура собственности банков не позволяет НБУ качественно контролировать ее смену.

«Проблема в том, что эта собственность структурирована слишком сложно. И мы предложили собственникам (банков с непрозрачной структурой собственности – Ред.) поменять саму структуру. Ведь когда мы говорим о непрозрачной структуре, то имеем в виду две вещи: первое – знать, кто владеет, второе – знать, как он владеет, через какое количество компаний», – говорит заместитель главы НБУ.

Как сообщалось ранее, НБУ впервые в истории принял решение о предоставлении согласия на ликвидацию двух банков – ПАО «Финанс Банк» и ПАО «Инвестиционно-трастовый банк».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.