Кабмин обнародовал список платных услуг в государственных медучреждениях

Расширение перечня создаст условия для привлечения дополнительных средств юридических и физических лиц.

Кабинет министров Украины внес изменения в перечень платных услуг, предоставляемых населению государственными и коммунальными учреждениями здравоохранения, медицинскими учреждениями образования и бюджетными научными учреждениями.

В частности, предлагается внести в перечень услуги с применением телемедицины.

Соответствующее постановление Кабмина №648 обнародовано на Урядовом портале, передает «Слово и Дело».

«Предусмотрены изменения относительно предоставления учреждениями здравоохранения медицинской помощи с применением телемедицины, что обеспечит конституционное право граждан на качественную медицинскую помощь и позволит расширить доступ к таким услугам», – сообщается в тексте пояснительной записки к постановлению.

Расширение перечня создаст условия для привлечения дополнительных средств юридических и физических лиц за счет применения телемедицины при оказании медицинской помощи как услуги, которая может быть предоставлена с большим сервисом для пациента в любом месте, где он ее требует.

Также в перечень платных услуг с применением телемедицины внесены:

– лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращениям граждан, оказываемые без направления врача;

– медицинская помощь больным дома, в том числе диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультирование, уход;

– медицинское обслуживание иностранных граждан, которые временно находятся на территории Украины, в частности по договорам страхования;

– медицинское обслуживание по договорам с субъектами хозяйствования, страховыми организациями (в том числе с Фондом социального страхования Украины).

Кроме того, платными будут услуги по проведению и оформлению результатов микробиологических, паразитологических, молекулярно-генетических, химических, токсикологических и физических исследований, которые не относятся к медицинской помощи населению.

Напомним, что правительство Украины позволило учреждениям здравоохранения оказывать платные медицинские услуги с применением телемедицины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...