Реформа медицины по грузинскому сценарию неприемлема в Украине – нардеп

Себестоимость медуслуги высока, а качество оставляет желать лучшего, в итоге Грузии приходится несколько раз подряд менять перечень услуг, входящий в пакет медицинской страховки.
Глеб Загорий

Проведение реформы медицины в Украине по грузинскому сценарию неприемлемо, так как по итогам изменений в системе здравохранения Грузии получился только кратковременный рост качества предоставляемых услуг.

Об этом в интервью изданию «Левый Берег» рассказал народный депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» и совладелец фармацевтической компании «Дарница» Глеб Загорий.

«То, что сегодня можно наблюдать в Грузии, неприемлемо для Украины. В основе их реформы лежала идентификация медицинской услуги. Они получили кратковременный рост качества услуги», – считает Загорий.

По его словам, в Украине другой масштаб системы здравоохранения по всем показателям: количеству пациентов и койкоместам.

Загорий также считает, что себестоимость медуслуги высока, а качество оставляет желать лучшего, в итоге Грузии приходится несколько раз подряд менять перечень услуг, входящий в пакет медицинской страховки. «Разрыв должен сокращаться за счет эффективной работы страховых компаний. Но эффективная работа страховых компаний есть в странах, где в экономике есть, во что вкладывать деньги. В Грузии вкладывать, скажем прямо, не во что», – считает Загорий.

Глеб ЗагорийНародный депутат Украины

В то же время прошло еще слишком мало времени для оценок изменений в сфере здравохранения Грузии. «Для того, чтобы оценить, нужно, чтобы прошло 10-12 лет, чтобы «комиссия уехала и штукатурка отвалилась», – говорит Загорий.

Отметим, что Президент Порошенко ранее заявлял о мифе бесплатной медицины, которым украинские политики из года в год дурят людей.

Как ранее сообщало «Слово и Дело», 19 марта 2015 года Верховная Рада в 241 голос приняла закон №2150, согласно которому лекарства будут закупаться через ООН, Международную ассоциацию обеспечение медикаментами, Королевское агентство Великобритании, Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами и Партнерство в сфере поставок и управления поставками.

Загрузка...