Марчук рассказал подробности соглашения о разведении войск

Один из представителей Украины в контактной группе по Донбассу Евгений Марчук назвал подписанное соглашение по разведению войск пилотным проектом.

Отвод войск в трех участках в зоне АТО имеет гуманитарную цель, и является по сути пилотным проектом.

Об этом у себя в Facebook cообщил один из представителей Украины в контактной группе по Донбассу, экс-глава СБУ Евгений Марчук, комментируя подписание рамочного соглашения по разведению войск, передает «Слово и Дело».

«Проверить на практике, может ли это (соглашение – Ред.) работать, что нужно учесть в дальнейшем. Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает», - подчеркнул Марчук.

Три участка на Донбассе находятся сейчас на линии соприкосновения. Это – Станица Луганская, Золотое и Петровское. Марчук омечает, что стороны после семи дней полной тишины на этих участках, а не по всей линии фронта, должны отвести войска синхронно, то есть одновременно и зеркально.

«То есть друг напротив друга, при участии и постоянном контроле патрулей СММ ОБСЕ и СЦКК по одному километру от линии столкновений и по одному километру влево и вправо. То есть речь идет о квадрат 2Х2 километра», - отметил Марчук.

По его словам, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ берет под постоянный мониторинг, в том числе при помощи камер ночного наблюдения эти участки.

Он добавил, что передовая линия на этих участках надежно заминирована обеими сторонами.

«При стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ. В случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях, вывести его из строя на таком расстоянии - это дело нескольких минут», - сказал Марчук.

21 сентября в Минске было подписано рамочное решение трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств.

Ранее глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз рассказал о возможных последствиях отвода войск.

Отметим, Владимир Фесенко убежден, что подписанное рамочное соглашение в Минске не гарант того, что конфликт закончился.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...