Эксперт пояснил, почему боевики не дают открыть КПВВ «Золотое»

Проводить разминирование боевики не спешат, как и передавать карты минных заграждений украинской стороне и СММ ОБСЕ.

На южной стороне в районе Золотого, которая находится на подконтрольной боевикам территории, расположена укрепленная база военной техники российско-террористической группировки, из-за чего проход КПВВ «Золотое» невозможен.

Об этом на страницах «Главреда» пишет политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик, сообщает «Слово и Дело».

«Боевики «ЛНР» не могут перебазировать свою базу таким образом, чтобы спрятать ее от наблюдателей СММ ОБСЕ и обеспечить своим артиллерийским системам мобильность для обстрелов украинских территорий», – пишет эксперт.

Кроме того, там нет обочин, но есть крутые спуски и подъемы, и они заминированы.

«Проводить разминирование боевики не спешат, как и передавать карты минных заграждений ни украинской стороне, ни СММ ОБСЕ», – добавил Кулик.

Юрий ГарбузПредседатель Луганской областной государственной администрации
Гарбуз обещает добиться открытия пункта пропуска «Золотое»Сказано 1 июля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Эти причины лежат в основе тактики поддержания нестабильности в районе Золотого.

Как сообщалось ранее, 31 марта 2016 года в Луганской области был запущен в работу единственный автомобильный контрольно-пропускной пункт на линии разграничения с зоной проведения АТО – «Золотое».

Однако тогдашний глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука принял решение закрыть открытый в тот же день контрольный пункт въезда/выезда «Золотое» из-за обстрелов со стороны боевиков. Таким образом, КПВВ не проработал и суток и с тех пор заблокирован.

Загрузка...