Эксперт рассказал, вызовет ли скачок доллара повышение цен на продукты

Роман Корнилюкэксперт по банковскому делу

Украинцы в течение последних лет постепенно привыкают к новому гибкому режиму курсообразования.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал финансовый аналитик Роман Корнилюк, анализируя колебания курса валют.

«То повышение стоимости доллара по отношению к гривне, которое наблюдается в течение последних 30 дней, является вполне приемлемым с точки зрения режима гибкого курса: мы забываем, что в феврале-марте 2016 года курс на межбанке уже достигал 27 гривен за доллар, после чего постепенно опустился до июльских 24,8», – отметил аналитик.

То есть, как объяснил он, пока колебания на межбанке происходят в диапазоне не более 10-12% от технического показателя, по которому рассчитывался Минфином Бюджет на этот год (24,1 грн/долл.).

Ценовая лихорадка – насколько подорожают продукты этой осеньюЭтой осенью не избежать очередного витка подорожания продуктов питания, больше всего цены вырастут на молоко и продукцию его переработки – 15%-20%.

«Эти скачки курса пока что соизмеримы с прогнозируемой инфляцией в 12-15%, поэтому пока не способны вызвать значительного повышения цен, в отличие от тарифов или сезонного подъема цен на овощи и фрукты», – считает Корнилюк.

Эксперт добавил, что НБУ отказался от прогнозирования курса и только заявляет о готовности сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке.

«Главной причиной обесценивания гривны относительно доллара, начавшегося со второй декады августа 2016 года, может быть обвал мировых цен на зерновые – пшеницу и кукурузу. Эти товары – основа нашего продовольственного экспорта, который составил в прошлом году около 15 миллиардов долларов или 40% от общей валютной выручки в Украине, поэтому, если не произойдет восстановление цен на зерно, Украина при всех равных условиях может недополучить около 3-4 миллиардов долларов», – пояснил специалист.

Кроме того, дополнительными факторами давления на курс были неопределенность с траншем от МВФ, усиление нестабильности на Донбассе и в Крыму, частичная либерализация валютного рынка, в том числе относительно выплат дивидендов в валюте, что увеличило спрос на нее.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что фиксированного курса гривны в Украине больше не будетСказано 10 ноября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Сейчас благодаря валютным интервенциям НБУ удалось частично успокоить рынок и приостановить темпы роста курса доллара.

«Будущее гривны будет зависеть от внешней конъюнктуры, транша от МВФ, бюджетного процесса и темпов притока прямых иностранных инвестиций», – резюмировал Роман Корнилюк.

Напомним, два года назад в НБУ сообщили, что не будут искусственно удерживать фиксированный курс гривны к доллару.

Загрузка...