Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя со смертельными исходами

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Эта неделя выдалась во всех смыслах кровожадной – на нее пришлось слишком много громких и резонансных смертей. Поэтому половина этого дайджеста будет похожа на криминальную хронику. Не взыщите.

Гибель Таранова

Не успел ваш покорный слуга дописать очень позитивный дайджест новостей прошлой недели, как пришло по-настоящему плохое для Украины известие. В воскресенье в Киеве близ Гаванского моста погиб, катаясь на водном скутере, заместитель главы Администрации Президента Андрей Таранов. Человеком он был весьма непубличным. Но его роль была ключевой: в АП он был одним из кураторов силового направления, ответственным за принятие ряда важных решений во всех сферах безопасности страны. Можно сказать, что его гибель стала ударом по государству в целом – в этих сферах не такая уж и большая скамейка запасных.

Убийство Жилина

В России убит лидер «Оплота» ЖилинВ подмосковном ресторане неизвестный дважды выстрелил в Евгения Жилина, лидера украинской организации «Оплот».

На следующий день, 19 сентября, в подмосковных Горках-2 в ресторане «Ветерок» неизвестный киллер расстрелял Евгения Жилина – главу бандформирования «Оплот». Выходец из Харькова и бывший милиционер, Жилин прославился активным завозом «титушек» из харьковских спортклубов в Киев во время Евромайдана. Там последние применялись для грязной работы в пользу «Партии регионов». Впрочем, сильны «спортсмены» были лишь в избиении одиноких прохожих с украинской символикой – встреча с Самообороной Майдана 18 февраля 2014 года закончилась для них многочисленными травмами и бесславным бегством из города. Впоследствии его боевики были замечены в провокациях в Харькове, а позже составили «батальон Оплот» – банду террористов в оккупированном Донецке, из рядов которой вышел и нынешний главарь «ДНР» Александр Захарченко. По предварительной версии российского следствия, гибель Жилина была связана с его криминально-деловой активностью уже в самой России, в которую тот бежал в 2014 году.

Смерть родителей Плотницкого

В тот же день в Воронеже скоропостижно скончалась чета Плотницких – родители главаря террористов «ЛНР». Официальная версия – отравление грибами. В соцсетях, однако, курсировала непроверенная информация о причастности к их гибели боевиков «МГБ ЛНР», которые тем самым пытались спровоцировать главаря террористов выехать на похороны. Тот, однако, не выехал.

Межтеррористическая усобица

Что-то все-таки в «ЛНР» произошло, но это «что-то» больше напоминало охоту на ведьм. По предварительным данным, лояльные Плотницкому боевики выбили из одного из главарей конкурирующих банд, официально – «заместителя командующего корпусом народной милиции» Виталя Киселева, «признание» в подготовке «государственного переворота» экс-спикером «народного совета ЛНР» Алексеем Карякиным и бывшим председателем «совета министров ЛНР» Геннадием Цыплаковым. Карякин пустился в бега, а Цыплаков, по официальной версии боевиков Плотницкого, так распереживался за свою жизнь, что покончил с собой. Не ищите логики в песне наркоманской.

На момент подготовки этого материала по социальным сетям прошла информация, что и Киселев не пережил дальнейших «допросов».

Убийство полицейских

В Днепре застрелили полицейскогоВ Днепре совершено нападение на двух сотрудником патрульной полиции, в результате которого один полицейских погиб.

Конец недели тоже ознаменовался убийством. Увы, в этот раз погибли украинские полицейские – экипаж из двух патрульных, Артема Кутушева и Ольги Макаренко. По предварительным данным полиции, погибшие попытались остановить нарушивший правила дорожного движения автомобиль. Однако при проверке документов водителя тот достал пистолет и открыл огонь по полицейским, а также по водителю маршрутки, пытавшемуся помочь в его задержании. Преступником оказался бывший боец печально известной роты «Торнадо» Александр Пугачев. Убийце удалось скрыться с места преступления. Однако впоследствии его задержали в больнице, куда он был вынужден обратиться с пулевым ранением – один из полицейских все же сумел попасть в бандита.

«Укртрансгаз» остается на месте

Кубив приостановил решение о передаче «Укртрансгаза» в подчинение МЭРТМинистерство экономического развития и торговли Украины – МЭРТ – приостановило решение о переподчинении себе ПАО «Укртрансгаз» от НАК «Нафтогаз Украины».

От откровенной уголовщины перейдем к просто сомнительным делам. На этой неделе Министерство экономического развития и торговли изменило устав «Нафтогаза», переподчинив себе компанию «Укртрансгаз». При этом руководство «Нафтогаза» не то что не спросили, а даже не поставили в известность. Это решение вызвало шквал критики в экспертной среде, в частности, потому что такой шаг ставил под угрозу как реформирование самого «Нафтогаза», так и судебный процесс против «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже. Впоследствии переподчинение «Укртрансгаза» было отменено, но, как говорится, «осадочек остался».

Отмена ценового регулирования

22 сентября Кабмин принял постановление об отмене ценового регулирования. Предварительно – на три месяца. Но в Минэкономики надеются, что это «временно» перерастет в «навсегда». По мнению замминистра экономики Макса Нефьодова, ценовое регулирование не только не помогало снижать реальные цены продукции, но и создавало коррупционные кормушки.

Квартира Лещенко и съезд «Демальянса»

В НАБУ нашли админнарушения в покупке квартиры ЛещенкоНАБУ нашло административные правонарушения в покупке квартиры народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко.

Национальное антикоррупционное бюро отчиталось о результатах проверки приобретения народным депутатом Сергеем Лещенко большой квартиры в центре Киева. Согласно выводам Бюро, состава уголовного преступления в действиях депутата нет – происхождение средств объяснено и законно. Но есть нарушения, влекущие административную ответственность – в частности, тот факт, что Лещенко, уже будучи депутатом, взял деньги в долг у своего бывшего работодателя Алены Притулы под нулевой процент. По словам же самого Лещенко, за ним, как и за другими депутатами, посвятившими себя борьбе с коррупцией, ведется слежка и сбор компромата.

В свою очередь, партия «Демократический альянс», в руководство которой недавно вступил Сергей Лещенко, обещала разобрать поведение однопартийца на следующем съезде. И там уже решить, что с ним делать.

Высший совет юстиции

В среду, 21 сентября, член Высшего совета юстиции Павел Гречковский попался на взятке в $500 тысяч. Эту крупную рыбу ловили представители ГПУ в сотрудничестве с СБУ. Однако посмотрим, как дело будет развиваться в суде.

Рада не признала Думу

Рада признала выборы в Думу РФ нелегитимнымиВерховная Рада Украины признала нелегитимными выборы в Государственную Думу Российской Федерации и, соответственно, ее новоизбранный состав из-за проведения голосования во временно оккупированных Крыму и Севастополе.

Во вторник Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором признала выборы в оккупированном Крыму незаконными, а нынешний состав Государственной Думы РФ – нелегитимным. Полезное начинание, особенно если учесть, что с аналогичными заявлениями выступили представители ряда европейских государств. Например, вернуться в ПАСЕ России теперь будет намного сложнее.

Соглашение с ЕИБ

Также на этой неделе Верховная Рада ратифицировала финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком, подписанное в конце 2015 года. Теперь ЕИБ должен кредит в размере 400 млн евро для «расширения возможностей аграрного сектора экономики Украины, а именно – на финансирование проектов для зерновых и масличных культур, рыбного хозяйства и аквакультуры».

Разведение сторон на Донбассе

21 сентября в Минске Трехсторонняя контактная группа опубликовала решение об отведении украинских войск и бандформирований террористов для создания зон безопасности в трех участках Донецкой и Луганской областей – рядом с н. п. Золотое и Станица Луганская, а также возле Петровского (Старобешевский район Донецкой области). По словам украинского делегата Трехсторонней группы Евгения Марчука, процесс отведения вооружений от этих зон займет до 13 дней. Контроль над соблюдением договоренностей на трех участках будет вести ОБСЕ, а также Совместный центр по координации и контролю (СЦКК).


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...