В НАБУ нашли админнарушения в покупке квартиры Лещенко

НАБУ нашло административные правонарушения в покупке квартиры народным депутатом от Блока Петра Порошенко Сергеем Лещенко.
Артем СытникФото: Укринформ

НАБУ выявило административные правонарушения в покупке квартиры народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Сергеем Лещенко.

Об этом на брифинге заявил директор Бюро Артем Сытник, сообщает «Слово и Дело».

По его словам, у НАБУ нет вопросов относительно цены жилья и возможности его оплаты. В то же время, Антикоррупционное бюро нашло административные правонарушения, допушенныее в процессе покупки.

Во-первых, нардеп не мог взять беспроцентный кредит у руководителя «Украинской правды», как это указано в соглашении между Притулой и Лещенко на десять лет, поскольку, согласно с законом, это считается подарком.

Луценко и Аваков отказались дискутировать с Лещенко о коррупцииГенеральный прокурор Украины Юрий Луценко не захотел участвовать в панели Борьба с коррупцией на встрече Ялтинской Европейской Стратегии, поскольку в событии будет участвовать нардеп Сергей Лещенко.

«Эта сумма предоставляется вообще без процентов, поэтому в этом нарушение. Не в самой сумме», – уточнил Сытник.

Второе админнарушение НАБУ увидело в том, что Лещенко в декларациях не показывал состояние матери, хотя она, согласно заявленной информации, прописана и проживает в одной с ним квартире.

Сытник уточнил, что со счета матери Лещенко была снята сумма в эквиваленте около 78 тыс. долл., что соответствует заявленной депутатом информации. Нардеп пояснил НАБУ, что его мать была фактически держателем счета, но средства были его.

Глава НАБУ также отметил, что привлечь Лещенко к административной ответственности Бюро не может, поскольку такой тип нарушений находится в подследственности Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), так что результаты проверки передадут туда.

Напомним, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поручил проверить законность приобретения квартиры Лещенко.

Загрузка...