Газ из Европы для Украины подорожал на 25%

Подорожание газа для Украины на 25 процентов связано с ростом его цены на основных европейских газовых хабах.

Спотовые цены на природный газ на европейских биржевых площадках (хабах) за период с 12-13 сентября повысились на 20-25% – до $160-166 за тысячу кубических метров.

Об этом свидетельствуют данные биржевых торгов, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «ЛІГАБізнесІнформ».

Средняя спотовая цена (на условиях день в день) на голландском хабе TTF выросла на 23% с минимальных значений в этом месяце и по состоянию на утро 23 сентября составила около $159 за тыс. куб. м.

На немецком хабе NCG природный газ подорожал на почти 25%. Так, 12 сентября цена колебалась на уровнях $129-130 за тыс. куб. м. Но уже 23 сентября в начале торгов ресурс продавался по $160-161 за тыс. куб. м.

На ближайшей к Украине площадке CEGH (Австрия) спотовый газ стоит сейчас $165-166 за тыс. куб. м, тогда как неделю назад котировки не превышали $145 за тыс. куб. м. Рост цены в среднем составил 15,7%.

Таким образом, с учетом расходов на транспорт и маржи продавцов, цена газа на границе Украины с ЕС может повыситься минимум до $185-195 за тыс. куб. м в зависимости от условий контрактов.

Насалик рассказал, как будет сокращать потребление газаИгорь Насалик озвучил ряд мероприятий, запланированных Министерством энергетики и угля Украины, которые направлены на сокращение потребления природного газа и угля.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предупреждал, что тарифы на газ могут уменьшиться только в том случае, если снизится цена природного газа на глобальном рынке.

Напомним, что 27 апреля Кабмин установил единую цену на природный газ для населения в размере 6 тыс. 879 грн за тыс. куб. м.

Загрузка...