Повышение тарифов: как теперь украинцы будут платить за газ?

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Второй и третий энергопакет ЕС предусматривали введение равного доступа транспортных сетей для всех компаний.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя информацию о том, что с 1 апреля цену на газ для населения могут повысить в 1,5 раза.

«Фактически происходит распределение самой поставки и газового бизнеса на поставку газа и доставку. Доставка становится отдельным бизнесом. Во избежание манипуляций и монополий в ЕС принята политика, когда одна компания не может владеть и транспортировкой, и поставкой. Они должны быть разделены юридически и по бухгалтерии», – рассказывает эксперт.

На его взгляд, это правильный процесс, поскольку возрастает конкуренция между поставщиками.

«Технически, скорее всего, будем платить за газ, а уже непосредственно на уровне платежа он будет разноситься частями за газ и за транспортировку», – пояснил он.

Очередное повышение: что нужно знать о новых правилах расчета за газАпрельское повышение цены на природный газ сопровождается введением абонентской платы за использование газовых коммуникаций.

«Какая-то доля цены на газ должна была быть снята, то есть это не дополнительный платеж. Важно, какая сумма будет устанавливаться за транспортировку и насколько она обоснована», – отметил Павлюк.

По его словам, тарифы никогда не были инструментом социальной политики, а являются частью экономики. Если не хватает денег, то должна быть налажена система субсидий.

Главная проблема, на его взгляд, не в тарифах, а в нашем высоком потреблении. Мы потребляем слишком большое количество тепловой энергии. Нам нужно сократить не столько цену, потому что мы ее все равно не сократим, а объем потребления этого газа.

«Наши дома «съедают» на сегодняшний день в три раза больше тепла, чем в среднем по ЕС. С этим нужно бороться, потому что в этом корень проблемы», – проанализировал Святослав Павлюк.

В начале марта 2015 года произошло повышение тарифов на газ для населения. В частности, для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раза – до 7188 грн за 1 тыс. куб. м.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...