Эксперт рассказал, каких санкций боятся в Кремле

Константин Бондаренкополитолог

Причина разных позиций лежит на поверхности. Товарооборот между РФ и США был ничтожно мал по сравнению с товарооборотом между РФ и ЕС.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Кость Бондаренко, анализируя информацию о том, что Конгресс США продлил санкции против РФ, НАТО поддержало санкционную политику, но в ЕС, по словам Джозефа Байдена, готовы снять ограничения.

«По состоянию на 2013 год товарооборот между РФ и ЕС составлял 485 млрд долл. Что касается США, то они не входили даже в пятерку партнеров российской экономики. Второй момент связан с тем, что санкции США были бы более ощутимы, если бы была заблокирована система SWIFT, прекращены электронные платежи, наложено эмбарго на разного рода программное обеспечение», – объясняет Бондаренко.

По его словам, под запрет попали высокоточные технологии, а РФ за 2 года попыталась провести импортозамещение и найти другие.

«Не во всем, но кое-что РФ удалось сделать. К тому же, были попытки создать новые предприятия, хотя они заработают лишь в 2018 году», – уточнил эксперт.

В любом случае, по его мнению, американские санкции для РФ страшны только солидарно с санкциями ЕС.

Разговоры о поддержке Украины, в том числе США, других стран, НАТО – это скорее декларативные заявления.

Заявления Обамы и многих по Украине – ритуальные. В стиле «мы вас поддерживаем, верной дорогой идете, товарищи».

«НАТО как бы считает, что нельзя сдавать позиции. Руководство Альянса критиковало Минский процесс, хотя и мимолетно, не открыто. А реально, если бы сейчас начались боевые действия, ни один танк, самолет и ни один солдат НАТО не поддержал бы Украину открыто», – считает Бондаренко.

По его мнению, Байден озвучил то, чего не мог сказать Обама и многие другие: если Украина не покажет, что она хоть что-то может сделать сама, то почему ЕС должен делать за нас нашу работу?

Добавим, что, по словам Байдена, Евросоюз не желает бороться за Украину.

«В Европе преобладают разговоры о том, что до смены президента Украина принадлежала России», – сообщил он.

Загрузка...