Зачем «Нафтогаз» хотят напрямую переподчинить Кабмину Гройсмана? Эксперт

Олег Салминэксперт по вопросам нефтяной и газовой отрасли

Основная логика при создании «Нафтогаза» была в том, что эта компания объединяет все предприятия нефтегазовой отрасли, что дает возможность консолидации всех активов, и под эти активы будет привлечение внешнего ресурса.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал член совета директоров компании «XXI Век» Олег Салмин, анализируя информацию о том, что НАК «Нафтогаз» могут переподчинить Кабмину в полном объеме и напрямую.

«На момент создания «Нафтогаза» каждая отраслевая компания по отдельности не могла привлечь большой ресурс с внешних рынков. Поэтому решено было объединить их в единую корпорацию. Эта корпорация могла брать большие кредиты, что и началось, а потом якобы эти деньги должны были идти на развитие отрасли. Много средств пошло не по назначению, что привело к долгам «Нафтогаза». Компании «Укртрансгаз», «Укргаздобыча» и другие вроде как стали заложниками системы», – рассказывает специалист.

Эксперт рассказал, закончатся ли скандалы и проблемы «Нафтогаза» увольнением КоболеваЭксперт по вопросам энергетики проанализировал ситуацию в «Нафтогазе» в связи с последней информацией и рассказал, приведет ли это к отставке Коболева.

Поэтому появилась идея расформировать «Нафтогаз», чтобы каждая компания действовала самостоятельно.

«Изначально «Нафтогаз» был под Минэнерго и логика в этом была. Потому что Министерство курирует всю отрасль. Для рынка это важно. Когда «Нафтогаз» передали Минэкономразвития, это было не совсем логично. Это связано с какими-то экономическими процессами, но никак не может это ведомство давать прогнозы энергетическим, угольным кампаниям, ТЭС», – объясняет Салмин.

Сейчас ситуация следующая: в «Нафтогазе» есть наблюдательный совет и Кабмин все время через него имел возможность влиять на любые поручения. Таким образом правительство выполняло свою функцию наблюдения и контроля.

На этом этапе передача «Нафтогаза» Кабмину напоминает ситуацию, когда кто-то с кем-то о чем-то не может договориться.

«Это больше политический характер. Возникает вопрос, есть ли в Кабмине нужные специалисты. Кардинально это ситуацию не изменит, но то, кому будет подчинятся «Нафтогаз», связано только с одним – с назначением людей в компанию, и с тем, кто кому подотчетный по вертикали. За это борьба», – считает он.

«При этом Кабмин все равно будет вынужден использовать схему работы через Минэнерго. У них просто нет других рычагов и возможностей», – резюмировал Олег Салмин.

Напомним, на днях между НАК «Нафтогаз» и Минэкономразвития разгорелся скандал из-за попытки изменить устав компании и вывести «Укртрансгаз» из-под руководства «Нафтогаза».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...