Подпишет ли Путин соглашение о разведении войск на Донбассе?

Валентин Войтковполитолог

Прорыва в Минске без реальных договоренностей всех сторон «нормандского формата» не будет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал директор Центра стратегических коммуникаций Валентин Войтков, анализируя информацию о том, что Трехсторонняя контактная группа в Минске может подписать документ о разведении сторон на Донбассе.

«Минская контактная группа – это производная «нормандского формата». Ожидать, что может быть какой-то прорыв без привязки к переговорам «нормандской четверки», нет смысла», – обозначил политолог.

«При условии, что все таки есть какая-то договоренность, что Путин согласен на «нормандские» переговоры, а это в свою очередь возможно, если ему это будет выгодно, переговоры в Минске могут быть успешными», – отметил он.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает вернуть Донбасс в течение годаСказано 10 марта 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, важно понимать, что глава МИД Франции уже обозначил логику формата. Он видит ее в том, что РФ и Украина выполняют договоренности шаг за шагом: отвод войск – внесение закона о выборах.

«Но такой поворот событий возможен, если есть предварительная договоренность о «нормандской встрече». Все зависит от того, согласен ли Путин сесть за стол переговоров и на каких условиях», – объяснил эксперт.

Пока что, по его мнению, нарушение «режима тишины» свидетельствует о том, что в РФ не готовы идти по такому плану.

Напомним, недавно стороны договорились о прекращении огня в зоне АТО. Однако, как известно, «режим тишины» не продержался и суток.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...