Выборы в Госдуму нельзя назвать свободными и честными – Госдеп США

США выразили озабоченность по поводу притеснения видных представителей политической оппозиции в России.
Спикер Госдепа Джон Кирби

Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби признал, что Россия провела выборы прозрачно, однако отметил, что на электоральной среде отрицательно сказались ограничения основных свобод и политических прав, жесткий контроль СМИ и усиливающееся давление на гражданское общество.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение Госдепа.

США также «разделяют озабоченность наблюдателей о том, что вовлеченность кандидатов в процесс регистрации уменьшилась из-за ограничений права выдвигаться и чрезмерных требований к регистрации, в частности для независимых кандидатов».

ОБСЕ указала на многочисленные нарушения на выборах в РФВ то же время миссия ОБСЕ заявляет о повышении прозрачности на парламентских выборах в России.

Кроме того, Госдеп отмечает злоупотребления административным ресурсом некоторыми местными органами власти в период избирательной кампании, препятствование определенным событиям в ходе кампании, а также подтверждает озабоченность по поводу притеснения в России видных представителей политической оппозиции.

США призвали российские власти принять соответствующие меры в ответ на рекомендации наблюдателей ОБСЕ и других местных и международных наблюдателей.

В то же время Соединенные Штаты Америки не признают легитимность и не будут признавать результаты выборов в Государственную Думу РФ в оккупированном Крыму.

Напомним, что 18 сентября в России начались выборы депутатов Госдумы седьмого созыва.

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк призвал Верховную Раду поддержать заявление парламента о непризнании легитимности Государственной Думы России.

Загрузка...