Как электронные сервисы способны изменить жизнь украинцев?

Александр Радчукполитолог

Электронные сервисы стали популярными на государственном уровне в большинстве развитых стран мира. Удачные бизнес решения пригодились политикам и чиновникам, ведь они в корне меняют всю суть отношений между отдельными гражданами и государством.

Клиентоориентированность, быстрый доступ к услугам, экономия ресурсов и отсутствие коррупционной составляющей – это может помочь Украине стать на новый путь изменений. К сожалению, изменения в данном направлении происходят не столь быстрыми темпами, как могли бы. На пути процесса «диджитализации общества» стали отсутствие необходимой законодательной базы, коррупционное сопротивление чиновников и отсутствие политической воли к тектоническим изменениям.

Самой яркой иллюстрацией нежелания политиков менять ситуацию в государстве стали события вокруг внедрения системы электронного декларирования. Ведь первыми под тщательную проверку антикоррупционных органов за ложь или недостоверные данные при заполнении деклараций в режиме онлайн будут подпадать нардепы, министры, судьи, чиновники высокого ранга.

Денисенко рассказал, кто из чиновников попадет под е-декларированиеНародный депутат Вадим Денисенко рассказал, кто из чиновников будет подпадать под е-декларирование.

Наличие подобного сопротивления свидетельствует лишь о необратимости изменений в функционировании государства, которых требуют современные глобальные реалии. Важно, что Украина уже успела сделать первые шаги на пути ко внедрению электронных сервисов, а преимущества от их использования будут чувствовать все больше граждан.

Электронное управление на марше

В рейтингах 2016 года Украина значительно улучшила свои позиции среди стран по показателям внедрения инноваций и электронного управления. За последний год в Глобальном индексе инноваций наше государство заняла 56-е место, улучшив свои позиции на 8 пунктов. В рейтинге развития электронного управления позиции удалось улучшить сразу на 25 пунктов и оказаться на 62-м месте.

Прежде всего, такие существенные достижения стали возможными только благодаря тому, что к 2014 году Украина отставала во введении всех возможных электронных сервисов и инноваций в секторе предоставления государственных услуг. Пока только на центральном уровне благодаря усилиям Минюста удалось ввести централизованный перечень всех государственных услуг – так называемый «Кабинет электронных услуг».

Благодаря этому сервису украинцы могут получить услуги по предоставлению информации из государственных реестров, осуществить регистрационные действия, зарегистрировать акты гражданского состояния, зарегистрироваться как юридическое лицо или ФЛП, найти информацию о деятельности арбитражных управляющих, получить информацию о судебных решениях, оплатить судебный сбор, получить цифровую подпись и получить другие услуги.

Админуслуги: быстро и удобно?

В регионах активно открываются Центры по предоставлению административных услуг (ЦНАП), которые предлагают украинцам перечень из более чем 90 видов различных справок для правовой, социальной помощи и предпринимательской деятельности. Впрочем, ЦНАПы открыты не везде, а из-за низкого уровня юридической грамотности и недостаточного распространения Интернета воспользоваться услугами могут пока не более 40% жителей регионов.

Кабмин упорядочил выдачу лицензий в электронном видеКабинет министров утвердил порядок подачи документов на получение лицензий, предусмотренных законом «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», и выдачи решения в электронном виде.

Еще дальше пошли инициаторы волонтерской общественной платформы iGov. Они поставили цель до конца 2016 года перевести все 1200 существующих государственных услуг в электронный формат и объединить их в едином портале. Сейчас на портале доступны 355 услуг, 98 – должны появиться в ближайшее время и еще 673 – находятся на этапе разработки.

По статистике онлайн-услуг портала iGov, самыми популярными услугами среди украинцев являются получение субсидий, выдача/замена загранпаспорта, получение справки о доходах физлиц, регистрация ЧП, предоставление справки о привлечении к уголовной ответственности, отсутствии (наличии) судимости, регистрация места проживания, назначение соцпомощи при рождении ребенка.

Растущая популярность электронных сервисов

Наибольшей популярностью среди украинцев пользуются сервисы, которые могут упростить взаимодействие с государством в решении ежедневных насущных проблем. Например, в столице уже давно действует сервис электронной оплаты парковки: для этого было разработано специальное мобильное приложение для смартфонов. Водители могут заранее оплатить часы парковки безналичным способом или с помощью специальных скретч-карт.

Из новинок для украинцев – электронная подача заявлений на регистрацию браков. При этом зарегистрировать отношения жители 6 украинских городов смогут за 1 сутки. Более того, в Министерстве юстиции планируют передать все без исключения функции по регистрации актов гражданского состояния местным органам власти, чтобы человек мог зарегистрировать рождение ребенка, брак, изменение фамилии без коррупции и сложных бюрократических процедур.

Активисты одной из IT-стартап платформ столицы вскоре предложат жителям Киева услугу «поликлиника без очередей». Впервые приложение в тестовом режиме заработает в Киевском детском диагностическом центре.

В Киеве запустят революционный проект «поликлиника без очередей»Революционная система электронных очередей появится в больницах Киева, благодаря которой украинцы забудут про многочасовые очереди под кабинетами в больницах.

Еще одно бесплатное приложение, которое заработало с середины сентября, позволит водителям в упрощенной форме оплатить и гарантированно погасить штрафы за нарушение ПДД. Следующим шагом в функциональности приложения «Штрафы ГАИ» станет онлайн-проверка наличия штрафов у конкретного водителя по телефону его удостоверения, а также их оплата и автоматическая система оповещения о погашении штрафа.

Решения, влияющие на политику

Однако эффективнее всего электронные сервисы помогают предотвращать и бороться с коррупцией. Наиболее впечатляющих результатов удалось достичь благодаря внедрению электронной системы государственных закупок Prozorro. Использование системы является обязательным для всех закупок стоимостью от 200 тысяч гривен для товаров и услуг, и от 1,5 миллионов гривен – для работ. С 1 августа этого года все тендеры в государстве должны проводиться в электронном формате, а это огромный рынок в более чем 250 миллиардов гривен, который ранее на 80% был коррумпированным.

Уже сейчас в Минэкономразвития фиксируют рост доверия предпринимателей к новой системе электронных закупок. Благодаря Prozorro государство постепенно возвращает доверие бизнесменов. И хотя до сих пор звучит много критики по сохранению отдельных возможностей для вероятных коррупционных действий, благодаря Prozorro уже удалось сэкономить 2,9 миллиарда гривен бюджетных средств.

Еще один электронный сервис, который может существенно изменить все процессы в государстве, – введение электронной системы голосования. Эксперты отмечают, что разработать и ввести соответствующий сервис можно в течение полугода. Однако для этого нужна политическая воля, ведь подобная новация в украинских реалиях может в корне изменить всю политическую систему. Подделать электронный чип для голосования, как и внести изменения в систему электронной идентификации и процедуры голосования избирателя, фактически невозможно. Для этого нужна целая армия хакеров и огромный финансовый ресурс. А значит, подделать результаты любых выборов в случае введения подобной системы не сможет никто.

Чем бы дитя ни тешилось: самые неординарные покупки государственных учреждений через ProZorroСлово и Дело собрало список самых неординарных покупок государственных учреждений Украины, осуществленных в августе через систему электронных закупок ProZorro.

Опыт Грузии: мы только в начале пути

В 2012 году Грузия находилась примерно на тех же рейтинговых позициях, что и Украина сейчас. Осуществлять реформу в сфере электронного управления в стране начали еще в 2006 году, впрочем, серьезных результатов удалось достичь лишь в конце 2014-го.

Правда, грузинским реформаторам удалось достичь значительно лучших результатов. В систему электронного управления и админуслуг были также включены банковская система, бизнес. Также существенные изменения претерпела вся судебная система и ее составляющие. Так, в Грузии отдельно создавались ряд сервисов G2B (government to business), такие как электронный нотариат, электронная маркировка продукции, электронные аукционы, электронная регистрация авто, регистрация недвижимости, бизнеса и разрешений на реконструкцию, электронная система налогообложения. Некоторые из сервисов, которые в Украине уже воплощены, в Грузии вводились именно в рамках системы электронного управления – регистрация бизнеса, система ВНО, государственных закупок. В рамках образовательной реформы в Грузии также внедрялась компьютеризация школ и обеспечение первоклашек нетбуками для обучения.

И это далеко не весь перечень электронных услуг и изменения формата работ, которых удалось достичь благодаря электронным сервисам. Среди интересных идей для воплощения в Украине – проект автоматизации канцелярии, автоматизация проекта Агентства социальных субсидий, электронный проект казначейства и многие другие.

Пока реализация изменений в некоторых перечисленных сферах управления государством, его финансами и имуществом кажется большинству украинцев фантастикой. Впрочем, еще несколько лет назад регистрация бизнеса, браков, уплата штрафов онлайн, получение паспорта и система прозрачных государственных закупок казались чем-то невозможным для осуществления в украинских реалиях.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...