Чем бы дитя ни тешилось: самые неординарные покупки государственных учреждений через ProZorro

С 1 августа все государственные учреждения, которые являются распорядителями средств налогоплательщиков, осуществляют закупки исключительно через электронную систему ProZorro. За год, что система проработала в тестовом режиме, государству удалось сэкономить 2,6 млрд грн. Теперь же, когда ProZorro введена во всех без исключения государственных учреждениях, финансируемых из бюджета, чиновники ожидают безумной экономии средств. Впрочем, есть вещи, на которых чиновники экономить не привыкли – речь идет как о различных безделушках, так и об услугах недешевых специалистов. Именно об этих, организационных, а иногда и просто протокольных расходах, и решило рассказать «Слово и Дело».

Так, Министерство иностранных дел в августе 2016-го купило через ProZorro 3 компьютерных сервера за 600 тыс. грн, заказало печать 500 буклетов Awesome Ukraine и приобрело 6 крымскотатарских флагов (все вместе обошлось в 52,5 тыс грн.), а также обзавелось 18 Государственными флагами Украины, за которые заплатило 10 тыс. грн.

Министерство юстиции через ProZorro приобрело немало услуг. Это, в частности, поддержка реестров в течение 3 месяцев за почти 62,6 млн грн, представление интересов Украины в апелляционном суде Парижа за 10,1 млн грн и Окружном суде Нью-Йорка за 3,75 млн грн. Также оплатил через электронную систему Минюст и защиту интересов государства в газовом арбитражном споре с Татарстаном (почти 3,4 млн грн только за август).

Украинский парламент же в последний месяц лета приобрел через интернет 140 квадратных метров ковровых дорожек за 200 тыс. грн, 17 видеокамер за 199 тыс. грн, заказал 913 медалей к грамотам за 172 тыс. грн и 214 книг за 50 тыс. грн.

Инфографика создана по материалам «Сегодня.ua».

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о рекордном по сумме закупок тендере, осуществленном через ProZorro УМГ «Прикарпаттрансгаз».

Загрузка...