В Украине при содействии США создадут службу тайной проверки прокуроров

В генеральной прокуратуре сообщили, что новая структура станет карающим мечом для очистки системы от коррупции.

В Генеральной прокуратуре Украины при содействии США будет создана служба, которая тайно будет проверять прокуроров на причастность к коррупции.

Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко,передает «Слово и Дело».

«Второе направление – это создание вместе с американскими коллегами специального подразделения IG – генеральная инспекция, которая сейчас буквально отбирается на конкурсе, на должность руководителя подано аж 99 заявок желающих. Эта служба будет уполномочена проверять сигналы о коррупции или злоупотреблениях любого работника прокуратуры в тайном режиме и не подчиняется никому, кроме генерального прокурора», – сообщил генпрокурор.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен восстановить офис реформ ГПУСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

По словам Луценко, новая структура станет «карающим мечом» для очистки системы. Он также напомнил, что сейчас при Генпрокуратуре действует служба проверки прокуроров под руководством Петра Шкутяка.

«Уверен, что обе эти структуры дадут результат по очистке сотен прокуроров из сегодняшней 15-тысячной прокуратуры Украины», – добавил он.

Ранее министр иностранных дел Королевства Дания Кристиан Йенсен сообщил, что новую программу по преодолении коррупции в Украине готовят в Евросоюзе, и Дания примет активное участие в ее реализации. Программа начнет работать с первого января 2017 года и продлится три года. Ее бюджет составит 16 миллионов евро.

Напомним, что 14 сентября, делегация Генпрокуратуры Украины отправилась в Ригу для выяснения информации о 50 млн евро, которые якобы были конфискованы в Латвии со счетов беглецов украинских чиновников времен Виктора Януковича.

Загрузка...