Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя побед

Виктор Трегубовжурналист, блогер

Именно в таком написании. На этой неделе у Украины было много побед – может, и небольших в масштабах страны, но очень приятных в своих сферах и отраслях. Увы, не обошлось и без неприятных новостей, но в целом – давно не помню, чтобы приходилось выписывать столь позитивную сводку.

«Укроборонпром» вперед летит

Государственный концерн «Укроборонпром» достиг 68-го места в ежегодном мировом рейтинге производителей вооружения по версии издания Defence News. И это не рост, это взлет – в прошлом году он был на 94-м. Здесь есть субъективный и объективный моменты. Во-первых, это вызвано тем, что «под зонтик» «Укроборонпрома» в этом году завели ряд предприятий украинского военно-промышленного комплекса. Во-вторых – в целом, концерн действительно сильно нарастил производство вооружений. В том числе, для украинских силовиков.

Транш МВФ

Украина получила третий транш МВФУкраина получила третий транш Международного валютного фонда в размере 1 миллиарда долларов. Соответствующее решение было принято 14 сентября на заседании совета директоров Фонда.

Украина все же получила кредитный транш МВФ – ресурс для стабилизации экономики. Правда, в объеме $1 млрд, а не $1,7 млрд. – все-таки наша страна выполнила не все взятые на себя обязательства перед фондом. Тем не менее, и это – неплохое подспорье для украинской экономики. Укрепилась, после недавнего проседания, и национальная валюта.

Нацбанк снизил учетную ставку

НБУ снижает учетную ставку на фоне низкой инфляцииНациональный банк Украины с 16 сентября снижает учетную ставку до 15% с текущих 15,5%, объясняя свои шаги ценовой стабильностью в стране.

Видимо, на радостях. С 16 сентября она будет составлять 15% годовых. А вот если и четвертый транш зайдет, то, по словам Валерии Гонтаревой, к концу года международные резервы Украины вырастут с $14,1 млрд. до $17,2 млрд.

Новый бюджет

Проект Госбюджета внесен в Верховную РадуПосле презентации проекта Госбюджета-2017 главой Кабмина Владимиром Гройсманом документ был внесен в Раду.

А тем временем Кабинет министр одобрил госбюджет-2017 и приготовился отдавать его в Верховную Раду. По предварительным данным: прогнозируемый рост экономики – 3%, рост бюджетных поступлений - 16,9%, доходная часть 876,9 млрд грн, расходная – 790 млрд грн., дефицит бюджета - 77,5 млрд грн., минимальная зарплата – 1762 грн, уровень безработицы до 8,6%, курс доллара – 27,2 грн. И 5% ВВП – то есть, 129 млрд. грн – на оборону и безопасность. В целом – неплохо. Посмотрим, насколько удастся сделать это былью.

Совбез требует средства

В свою очередь, Совет национальной безопасности и обороны полагает, что финансирование силовиков нужно поднимать уже в этом году. «Кабинету Министров Украины по итогам заседания поручено внести изменения в Закон «О Государственном бюджете на 2016 год» с целью увеличения финансирования Министерства обороны, Генерального управления разведки Минобороны, Национальной полиции, Государственной пограничной службы и других силовых структур», — заявляет СНБО. Также Совет расширил санкции в отношении граждан РФ, причастных к российской агрессии против Украины и преследованию украинцев, которые были «неправомерно задержаны, осуждены и до сих пор незаконно удерживаются на территории России».

Освобожденные пленники

Террористы «ДНР» освободили двух заложников. А именно – Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Первый – гражданский человек, подорвавшийся на растяжке, потерявший зрение и обе руки и обвиненный боевиками в организации диверсий. Второй – сотрудник миссии ООН. По словам президента Украины Петра Порошенко, оба были освобождены по результатам его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит Штайнмайера и Эро

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро в четверг посетили Донецкую область, в частности – побывали в Краматорске и Славянске. Эти два господина считаются умеренно-пророссийским лобби в европейском политикуме. Вряд ли этот вояж сильно изменит их позиции, но, возможно, подтолкнет к более нейтральному видению. По итогам визита Штайнмайер заявил, что главная задача на сегодняшний день – «превратить маленькое перемирие (на Донбассе) в большое продолжение, а затем вернуться к решению проблемы политическим путем».

Латвия и «кошельки Януковича»

Украина договорилась о возвращении украденных чиновниками денег из ЛатвииЗаместитель генпрокурора Украины Евгений Енин обсудил с генпрокурором Латвии Эриксом Калнмейерсом вопрос возвращения в Украину конфискованных латвийскими органами преступных активов бывших украинских чиновников.

Ложка дегтя в эти сводки: Латвия конфисковала в свою пользу $50 млн., арестованные на счетах, аффилированных с коррупционными схемами чиновников времен Януковича (по мнению ряда медиа – в первую очередь, Сергея Арбузова). Впрочем, замгенпрокурора Украины Евгений Енин посетил Латвию и, по его словам, договорился о согласовании мер по возврату этих денег в украинский бюджет.

Кернес и Добкин – подозреваемые

У Луценко рассказали подробности обысков у КернесаГенеральная прокуратура Украины подозревает харьковских чиновников в хищении земли. В ГПУ отрицают политические или личностные мотивы.

На этой неделе Генеральная прокуратура Украины обыскивала здания, принадлежащие мэру Харькова Геннадию Кернесу и матери народного депутата Михаила Добкина. Обыски прошли в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн. По версии прокуратуры, земля могла быть передана подставным лицам коррумпированной мэрией.

Демобилизация шестой волны

Генеральный штаб обнадежил семьи мобилизованных шестой – последней – очереди массовой мобилизации. ВРИО начальника Главного управления персонала — заместителя начальника ГШУ генерал-майор Владимир Талалай заявил, что, если не возникнет резкого обострения на фронте, приказ об демобилизации будет подготовлен до конца сентября. Следовательно, к мирной жизни солдаты, сержанты и офицеры вернутся до конца октября.

Космические новости

16 сентября с космодрома Куру, что в Французской Гвиане, стартовала ракета-носитель «Вега» с рядом спутников связи на борту. Нам эта новость интересна тем, что маршевый двигатель ее четвертой ступени, РД-843, разработан в КБ «Южное» и изготовлен на «Южмаше». Хороший пример сотрудничества Украины с Европейским космическим агентством.

Три спортивных триумфа

По итогам Паралимпиады Украина – третья в общем медальном зачете после Великобритании и Китая. На ее счету 117 медалей – рекордное для украинских паралимпийцев число. Впрочем, не исключено, что к следующему дню Украину все же обгонит США – у них еще есть несколько соревнований в запасе. Кстати, примерно то же произошло на 42-й Шахматной олимпиаде в Баку. Украинская мужская сборная почти добилась первого места в командном зачете, но по итогам дополнительных подсчетов очков выяснилось, что Соединенные Штаты нас все же чуть-чуть обошли. Тем не менее, второе место с минимальным разрывом – это невероятный по нашим старым меркам результат. Украинская женская сборная, к слову, заняла третье место. И, наконец, украинский боксер из Симферополя Александр Усик стал чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBO, победив по очкам поляка Кшиштофа Гловацки.

Хроники оккупации

Интенсивность обстрелов на линии разграничения упала. Боевики отчасти придерживаются объявленного с 15 сентября прекращения огня (заметим, совпавшего с вышеупомянутым визитом Штайнмайера и Эро). Хотя на ряде участков это означает лишь снижение калибров, используемых для обстрелов украинских позиций. Тем временем, в оккупированном Крыму проходят «выборы» в Государственную Думу РФ. В кавычках – потому что сам этот процесс ставит под большое сомнение легитимность как выборов на остальной территории России, там и самого парламента страны-оккупанта. Во всяком случае, именно эту позицию отстаивает МИД Украины. И эта позиция находит отклик у мирового сообщества – так, от наблюдения за выборами в Крыму отказалась ПАСЕ, а с заявлениями о непризнании новой Думы выступили МИД Литвы и Госдеп США. Помянув российские «выборы», завершим дайджест на немного похабной ноте. Одним из самых ярких свидетельств того, чей на самом деле Крым, стал запрет в России крупнейшего интернет-портала порнографических видео PornHub. Так вот, на территории Крыма запрет не действует. Похоже, Крым все-таки может стать центром притяжения миллионов российских туристов. Смотрите, как теперь спешат!

Керчь. «Лада-Приора» падает с парома в КерчиVideoIdeaProduction

Загрузка...