Янтарная лихорадка: сколько денег теряет Украина от нелегальной добычи?

После Революции Достоинства в Украине неоднократно поднимался вопрос борьбы с незаконной добычей янтаря. Самой «горячей точкой» на сегодняшний день является Ровненская область, где не так давно произошли столкновения между правоохранителями и копателями.

«Слово и Дело» решило показать, сколько средств проходит мимо Государственного бюджета в связи с незаконной добычей «солнечного камня».

Так, ежегодный общий объем нелегальной добычи янтаря составляет 300 тонн, что в денежном эквиваленте равно 200-300 млн долларов. В то же время, годовая добыча госпредприятия «Укрбурштин» составляет лишь 1-3 тонны в год. К слову, в 2015 году украинскими таможенниками было изъято 605 кг янтаря, польскими - 19,5 тонн.

Стоит отметить, что из 18 обещаний главы Ровненской области Виталия Чугунникова, которые зафиксировало «Слово и Дело», нет ни одного, которое бы затрагивало тему незаконной добычи янтаря. И это при том, что регион Чугунников возглавляет уже два года. Вместо обещаний глава Ровненской ОГА предпочитает делать громкие заявления, которые на результат, впрочем, не влияют.

Губернаторы соседних Житомирской и Волынской областей - Сергей Машковский и Владимир Гунчик, дали по два и одному обещанию соответственно. Что обещают и как держат слово остальные главы украинских областей можно посмотреть в разделе «Рейтинги».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...