Эксперт рассказал, почему спецоперация МВД против «янтарной мафии» может оказаться напрасной

Читати українською
Владимир Борейкоэколог

Придавать огласке спецоперацию против «янтарной мафии» – ошибка.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко, анализируя спецоперацию МВД по борьбе с «янтарной мафией».

«Со стороны МВД уже совершена ошибка. Если готовится спецоперация, то никто не должен заявлять об этом громко, иначе в ней нет смысла. Второй аспект в том, что если генпрокурор считает, что «янтарная мафия» непобедима, то лучше сразу уйти. «Янтарную мафию» реально устранить, по крайней мере загнать их в угол», – констатировал Борейко.

По его словам, для этого необходима политическая воля, понимание того, что «янтарную мафию» «крышуют» прежде всего на уровне СБУ, а также закон, который позволит предпринимателям добывать янтарь, однако заставит их проводить рекультивацию.

Янтарная лихорадка: сколько денег теряет Украина от нелегальной добычи?«Слово и Дело» решило показать, сколько средств теряет Украина с добычи янтаря и другую информацию вокруг этой отрасли.

«В законе нужно четко указать, где разрешена добыча, а где – запрещена. У нас этого нет. Поэтому легче всего заявить, что мафию не победить», – отметил он.

При этом, как подчеркнул эколог, проблема добычи янтаря – это не парафия МВД. Аваков должен заниматься обеспечением правопорядка.

«Проблема действительно есть. Есть спрос. Янтарь – полезное ископаемое. Китай особенно заинтересован, поляки занимаются перепродажей, люди на этом зарабатывают. Но все должно быть в рамках закона. Должны платиться налоги, рекультивироваться угробленные места, а часть поступлений поступть в государство. Это огромные деньги, которые реально могут помочь даже перевооружить армию», – объяснил Владимир Борейко.

Напомним, что во время обысков в Ровненской области изъята валюта, оружие и 1,5 тонны янтаря.

Как сообщается, годовые обороты так называемой «янтарной мафии» в Украине равны потребностям военного бюджета страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...