Повышение зарплат учителям, врачам и земля Харькова. Главные обещания недели

Заработная плата учителей и врачей, возвращение харьковской земли, проект Госбюджета, транш МВФ и проект меморандума с ним – главные темы обещаний украинских политиков на прошлой неделе.

Третья неделя сентября прошла не так оживленно, как предыдущая, если не учитывать событий четверга – обыски у городского головы Харькова Геннадия Кернеса и матери народного депутата Михаила Добкина. Четверг завершился еще одним важным событием – в Верховную Раду внесли проект Государственного бюджета на 2017 год.

Топ-3 невыполненных обещаний

Губернаторы-провальщики

За эту неделю два председателя областных государственных администраций – Александр Фищук и Владимир Гунчик – провалили свои обещания .

Так, буковинский губернатор Фищук не смог выделить 86 миллионов гривен на развитие образования в Черновицкой области, а его коллега с Волыни не смог посодействовать выделению средств в размере 1,5 миллиона гривен для того, чтобы достроить детский сад в селе Доброе до 1 сентября.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал обнародовать проект меморандума с МВФ после его разработкиСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Меморандум с МВФ

Хотя недавно совет директоров Международного валютного фонда и принял решение о выделении Украине транша, премьер-министр Владимир Гройсман все равно не смог выполнить свое обещание. Глава Кабмина обещал опубликовать проект меморандума с МВФ после его разработки, но так и не сделал этого.

Топ-3 выполненных обещаний

Столичный архитектор

30 сентября 2015 года мэр Киева Виталий Кличко заявил, что на должности главного архитектора столицы и его заместителей будет проведен открытый конкурс, чтобы их заняли люди, которые способны навести порядок в этой сфере и работать честно и ответственно. 9 сентября конкурс был завершен, а по его результатам директором департамента градостроительства и архитектуры-главным архитектором города Киева стал Александр Свистунов.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает до октября зарегистрировать в ВР проект госбюджета на 2017 годСказано 8 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Бюджет не «под елку»

8 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что намерен в сентябре внести в Верховную Раду честный проект Государственного бюджета на 2017 год. Вчера, 15 сентября, случилось чудо и соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде под №5000.

Транш МВФ

15 апреля министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что его приоритет номер один – возобновление сотрудничества с МВФ. 15 сентября совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине транша в размере 1 млрд долла.

Топ-3 обещаний в процессе

Обещание «радикальности»

16 сентября народный депутат Украины Олег Ляшко заверил, что со следующей недели фракция «Радикальной партии» начнет блокирование парламентской трибуны, если к тому времени текст меморандума с МВФ не будет опубликован.

Зарплата, зарплата и еще раз зарплата

14 сентября Владимир Гройсман пообещал обеспечить увеличение заработных плат учителям и врачам от 20 до 30%. Заработная плата учителя высшей категории, 12-й тарифный разряд, по состоянию на 1 декабря должна составить 4813 грн, с 1 января 2017 года – 5708 грн, с 1 декабря 2017 года – 6400 грн. Зарплата врача-терапевта участкового высшей категории с 1 декабря 2017 года должна составить 7082 грн.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал вернуть общине Харькова 650 га земли, которые были незаконно отчуждены местной властьюСказано 15 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Харьковская земля

15 сентября генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал, что следствие в любом случае вернет громаде Харькова 650 га земли, которые, по его словам, были незаконно отчуждены местными властями. Луценко заверил, что это будет сделано, даже если следствию не удастся доказать создание преступной организации, имеющей отношение к этим махинациям.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...