Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко пообещал вернуть общине Харькова 650 га земли, которые были незаконно отчуждены местной властью

15 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что следствие в любом случае вернет общине Харькова 650 га земли, которые, по его словам, были незаконно отчуждены местными властями. Луценко заверил, что это будет сделано, даже если следствию не удастся доказать создание преступной организации, имеющей отношение к этим махинациям (видео 10:50 - 9:54).
В процессе
Сказано 15 сентября 2016 г.
Контроль выполнения через 19 дней.

Источник

  • https://www.facebook.com/RadioSvoboda.Org/videos/10154077096911843/
  • Лист начальника відділу розгляду запитів на публічну інформацію Генеральної прокуратури України Наталії Тєлічко від 5 травня 2017 року
  • Лист Генеральної прокуратури України від 18 вересня 2017 року
  • http://nk.org.ua/politika/sprava-pro-rozkradannya-650-ga-sud-u-15-raziv-zmenshiv-zastavu-dlya-radnitsi-kernesa-134667

Результат

Согласно письму начальника отдела рассмотрения запросов на публичную информацию Генеральной прокуратуры Украины Натальи Теличко от 5 мая 2017 года, следователями Генеральной прокуратуры Украины осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 27.07.2016 по фактам незаконного отчуждения земельных участков на территории города Харькова по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины. Общая площадь незаконно отчужденных земельных участков составляет более 650 га и стоимостью более 4,05 млрд грн. В настоящее время в уголовном производстве о подозрении лицам не сообщалось, обвинительных актов в суд не направлялось.

По состоянию на март 2018 года по делу о хищении 650 га земель продолжается судебный процесс. Бывший заместитель мэра Харькова Татьяна Овинникова подозревается в совершении в составе организованной группы уголовных преступлений, предусмотренных ч.5 ст.27, ч.4 ст.190 и ч.2 ст.364 УК Украины, то есть пособничестве в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории Харькова в интересах третьих лиц.

10 июля 2018 года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что Главным следственным управлением ГПУ завершено досудебное расследование в уголовном производстве по подозрениям бывшего городского головы Харькова, его бывшего заместителя, бывшего главного архитектора города, экс-начальника управления земельных отношений, представителей обслуживающего кооператива и потребительского общества в совершении уголовных преступлений, предусмотренных рядом статей УК Украины.

В ходе досудебного расследования установлено, что городские чиновники, злоупотребляя своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, действуя в интересах учредителей обслуживающего кооператива и потребительского общества, способствовали в пособничестве последним в незаконном завладении мошенническим путем земельными участками на территории Харькова.

Таким образом, представители обслуживающего кооператива и потребительского общества при пособничестве должностных лиц Харьковского городского совета, завладели земельными участками на территории Харькова общей площадью более 74 га, чем нанесли ущерб территориальной общине Харькова на общую сумму более 230 миллионов гривен.

Материалы досудебного расследования в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины предоставлено стороне защиты для ознакомления.

11 октября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила, что Генеральная прокуратура направила в суд дело народного депутата экс-мэра Харькова Михаила Добкина о хищении более 70 гектаров земли.

Редакция «Слова и Дела» отправила запрос на получение доступа к публичной информации.