Харьковские обыски: почему власть взялась за Кернеса и Добкина? Эксперт

Екатерина Одарченкополиттехнолог

То, что Кернеса есть за что привлечь – нет сомнений. Вопрос в том, почему нарушена процедура.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала политтехнолог, основатель компании SIC Group Ukrainе Екатерина Одарченко, анализируя обыски у Геннадия Кернеса и Михаила Добкина.

«Очевидно, что Харьков является оплотом явно не БПП. Для БПП это негатив, потому что, с одной стороны, там ориентир на Кернеса, с другой – влияние Авакова. Конечно, влияние сильное, остроенное на криминальных правилах игры. Кернес держит харьковский бизнес и остальной харьковский криминал в ежовых рукавицах», – рассуждает Одарченко.

Нужно говорить честно: нет у нас управленцев-демократов. Есть такие, как Кернес, и это достаточно сильная модель управления.

«В один момент, когда его за это же критиковали, ему сделали образ на такой основе: да, я вот такой, но я ведь приношу деньги в Харьков, много сделано для города», – добавила она.

Люди поверили, что качества Кернеса необходимы для развития города.

«Эти обыски – попытка власти уменьшить влияние Кернеса и Добкина как одной матрицы в Харькове и навязать свою часть управления, не потерять влияние в городе Такие методы, как надавить, провести обыски у мамы, – личные моменты», – объясняет политехнолог.

Но, по ее словам, это все было несерьезно. Обыски проводятся, дела нет. Это можно очень эффективно оспаривать даже в европейских инстанциях. Это внутренние разборки, а не реальный способ привлечь к ответственности.

«Если бы хотели объективно вести производство, то на этом этапе даже обыски не нужны», – проанализировала Екатерина Одарченко.

Напомним, в марте 2015 года ГПУ сообщила Кернесу о подозрении в преступлениях по трем статьям. Ему вменяют незаконное лишение свободы или похищение человека, пытки и угрозу убийством.

Загрузка...