Переговоры без стран-гарантов мира нужны исключительно Москве – эксперт

Для начала Украина должна определиться, для чего она проводит очередные переговоры. «Нормандский формат» навязан Москвой и если мы не хотим воевать, нужно менять переговорный процесс.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал Глава Атлантического совета Украины, начальник Центра оперативно-стратегических исследований Министерства обороны Украины, генерал-лейтенант в отставке Вадим Гречанинов, анализируя предстоящие переговоры в формате «нормандской четверки».

«Украина должна определиться: или мы воюем до конца, или ищем выгодный для нас формат и ведем переговоры, потому что Минские договоренности себя давно исчерпали. «Нормандский формат» с участием Франции и Германии – формат, навязанный Кремлем, поскольку эти страны были и остаются союзниками России, а не Украины», – объясняет Гречанинов.

По его словам, Украина, если не хочет воевать, а хочет вести переговоры, должна вернуться к будапештскому формату, поскольку согласно Будапештскому меморандуму именно США и Великобритания являются нашими главными гарантами.

«Будапештский формат всегда был основой для большинства стран, которые действительно хотели результата от переговоров. Рассчитывать мы можем на Америку. В противном случае, нет никакого смысла садиться за круглый стол и повторять уже заранее провальные переговоры», – считает Вадим Гречанинов.

В то же время в комментарии «Слову и Делу» директор Центра политических студий и аналитики, соучредитель общественного движения «ЧЕСТНО» Виктор Таран выразил иную позицию относительно формата переговоров.

«Формат «нормандской четверки» действительно себя давно исчерпал и его нужно менять. Украина должна возвращаться к «женевскому формату». Франция и Германия не имеют никаких обязательств и участие их в переговорах – это не защита Украины, а защита в первую очередь стран ЕС и своих государств», – резюмировал специалист.

Напомним, из переговорного процесса о российской агрессии против Украины выведены две мировые страны – США и Великобритания. По аналитическим данным, именно эти страны были главными с точки зрения решения мировых кризисов – в Иране, Ираке, Афганистане и других странах.

Система народного контроля «Слово и Дело» проанализировала Будапештский меморандум, согласно которому США и Великобритания подтвердили обязательства обеспечивать суверенитет и существующие границы Украины.

Кроме того, страны должны добиваться незамедлительных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если она станет жертвой акта агрессии.

Загрузка...