«Тишина» в АТО и выборы: эксперты рассказали о «миссии» Эро и Штайнмайера в Киеве

Виталий Куликполитический эксперт

Еще никогда ЕС не выглядел таким неубедительным и беспомощным.

Об этом на своей странице в Facebook, написал политолог Виталий Кулик, передает «Слово и Дело».

«Нам предложили обменять сохранение страны и перспективу мира на «заверения» в перемирии, которые Россия тут же и дезавуировала. Ни одного стоящего предложения. Больше всего «порадовал» один французский дипломат, который во время визита в Краматорск офф-рекордс предложил найти формат уживаться с «русским миром». Мы уже имели здесь «русский мир» и «уживаться» с ним никто не собирается», – прокомментировал Виталий Кулик.

Политолог Петр Олещук отметил, что ответ может быть очень прост: какая тишина – такое и урегулирование.

«Хотят они урегулирования – хорошо. Давайте мы вначале проведем большой круглый стол, Пригласим туда представителей всех конфессий, партий, общественных организаций. И будем где-то с месяц обсуждать перспективы политического урегулирования. Круглый стол должен принять резолюцию, которую нужно обсудить на парламенских слушаниях. Далее нужно обсудить проблему на слушаниях в местных советах, в громадах. Все собрания должно принять резолюции, которые, конечно, должны быть обработаны и обобщены. Для этого должен быть сформирован «конвент по политическому урегулированию». Конвент обобщит все наработки. Возможно, подготовит проект решения для всеукраинского референдума», – пишет он.

На все упреки со стороны западных партнеров мы с полной уверенность можем отвечать, что именно так и работает демократия.

Действительно, политическое урегулирование невозможно без учета всех подходов, а наработка действенных решений – длительный процесс. Ну и, конечно, нужно не забывать выражать обеспокоенность ситуацией», – добавил он.

Политолог Михаил Басараб убежден, что прекращение огня произойдет лишь после того, как государство-агрессор получит «по зубам» или от Украины, или от «антипутинской коалиции государств».

«Оккупированные территории не могут быть реинтегрированы, пока мы не победим в войне за независимость и территориальную целостность», – считает он.

Как известно, главы МИД Франции и Германии настаивают на внесении изменений в Конституцию, проведении выборов в ОРДЛО и амнистии для боевиков параллельно с выведением войск РФ с территории Украины.

Добавим, что в ходе визита в Украину Эро и Штайнмайер в сопровождении Павла Климкина посетили Краматорск.

Загрузка...