Эксперт: кредит от МВФ – спасение для наших политических элит

Олег Устенкоэксперт в сфере экономики

Выделение третьего транша – это поблажка Украине от МВФ.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, анализируя решение МВФ выделить Украине третий транш размером в один миллиард долларов.

«Вполне объяснимо, почему мы не получали кредит больше года: не было желанного прогресса на пути проведения структурных реформ. Явно есть проблемы с Бюджетом. Сейчас МВФ решил пойти на компромисс и выделил миллиард. Это компромисс и в сумме, потому как в меморандуме оговорено 1,7 миллиарда», – констатировал Устенко.

По мнению экономиста, это решение МВФ было абсолютно правильным. Правильная позиция – дать плохому заемщику маленькую сумму, а потом большей суммой мотивировать на достижение цели.

Миллиард долларов – это спасение для наших политических элит от дальнейшего проседания валюты, раскрутки инфляции, кризиса, подрыва уверенности населения в завтрашнем дне.

«Но этот миллиард не поможет полностью. Нужны дополнительные ресурсы. Была информация о том, что четвертый транш может быть больше, что вписывается в логику МВФ. Вопрос в том, что через 2 месяца будет дополнительное заседание совета директоров с вопросом по Украине», – рассказывает он.

Это решение – передышка, облегчение и для населения, и для экономических игроков страны минимум на полтора месяца, но не для Кабмина. Для парламентариев это также короткая дистанция, которую нужно пробежать как можно быстрее и сделать то, чего не сделали за год до этого.

«В МВФ четко обозначили задачи для Украины: как минимум Бюджет не в интересах популистов», – добавил специалист.

В НБУ рассказали, на что пойдет третий транш МВФВ Национальном банке Украины назвали сектора, куда будет направлен транш от Международного валютного фонда.

«Ситуация стабилизировалась на время. Будет резкая корректировка гривны, но крах может быть очень быстрым. А это рост социального напряжения и угроза политической стабильности. В стране в состоянии войны это еще и вопрос национальной безопастности», – обьясняет эксперт.

«Если парламентарии не будут действовать, мы буквально через месяц вернемся в ту ситуацию, которая была, но еще и с миллиардным долгом», – проанализировал Олег Устенко.

Как известно, в последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года.

Загрузка...